Стратегия ремонта: анализ и перспективы

Опыт замены конденсаторов турбины энергоблока №4 может быть использован на других атомных станциях России.


Анализу успешной реализации проекта Производственной системы Росатома (ПСР) «Сокращение продолжительности сроков планово-предупредительного ремонта с модернизацией энергоблока № 4 Балаковской АЭС» было посвящено выездное рабочее совещание, которое провел на Балаковской атомной станции заместитель Генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков. 
 

Открывая встречу, в которой приняли участие представители центрального аппарата и филиалов концерна, Балаковского филиала ОАО «Атомэнергоремонт» и ЗАО «Волгоэлектромонтаж», Александр Викторович отметил, что завершающийся год был непростым для концерна в плане обеспечения общей выработки электроэнергии, что связано с необходимостью восстановления графитовых кладок на реакторах Ленинградской и Курской АЭС. В связи с этим выработка Балаковской АЭС дополнительной электроэнергии благодаря сокращению сроков планового ремонта блока №4 стала важным слагаемым в выполнении общей производственной задачи концерна.

Анализ того, за счет чего на нашей станции было достигнуто существенное сокращение ремонтных работ, представил в своем сообщении заместитель главного инженера по ремонту Евгений Соболев. Онотметил: «Целью проекта ПСР было выполнение ремонта блока с заменой конденсаторов турбины за 70 суток. Напомню, два года назад аналогичные работы на энергоблоке №1 были проведены за 98,5 суток. Нам удалось осуществить весь капитальный ремонт блока за 66,2 суток вместо 80, установленных годовым графиком. Дополнительная выработка электроэнергии за счет сокращения сроков ППР на 13,8 суток составила более 300 млн кВтч.Прогнозный финансовый эффект от сокращения срока ремонта энергоблока составил более 250 млн рублей.Производительность труда персонала, задействованного на каждом этапе замены конденсаторов турбины на блоке №4 в ППР-2014, повышена на 24 процента по сравнению с производительностью при замене конденсаторов турбины на энергоблоке №1 в ППР-2012». Евгений Федорович детально проанализировал все этапы подготовки и проведения ремонта на четвертом энергоблоке осенью этого года, подчеркнув, что успешному решению амбициозной задачи способствовала тщательно выстроенная стратегия.




Подводя итог встречи, Александр Шутиков выразил уверенность, что достигнутый на Балаковской АЭС высокий результат по срокам замены конденсатора станет ориентиром для последующей работы в этом направлении. «В ближайшие годы перед нами стоит задача по дальнейшей оптимизации сроков замены конденсаторов на российских энергоблоках. И без детального анализа всех этапов с использованием всего накопленного опыта, в том числе и Балаковской АЭС, не обойтись».
 

0 комментариев

Оставить комментарий