В очередь! На Балаковскую АЭС

Без домыслов и страшилок...

 

Проект Росатома «День учителя на объектах атомной отрасли» набрал небывалую популярность в Саратовской области. В его рамках Балаковскую АЭС посетили уже более двухсот представителей педагогического сообщества региона. Как сообщают в информационном центре АЭС, учителя заранее записываются на экскурсии по атомному объекту и в буквальном смысле встают в очередь, чтобы побывать на крупнейшей атомной электростанции России.

«Смотри, только ничего там руками не трогай, а то поймаешь радиацию», – с улыбкой рассказывает о том, как ее провожали родные, одна из участниц очередного экскурсионного тура Светлана. Он состоялся на днях и собрал более сорока преподавателей Саратовского технического университета им. Ю.А. Гагарина, колледжа радиоэлектроники им. П.Н. Яблочкова, Энгельсского промышленно-экономического техникума, учителей лицеев и школ Саратовской области. «А я считаю, что прошли те времена, когда атомную станцию боялись как огня. Атомная энергетика становится все более открытой, доступной. Слухи, мифы и тревожность рождаются от незнания. А мы хотим знать как можно больше, потому и приехали», – продолжает Светлана.

 

Увидеть своими глазами, как работает АЭС, познакомиться с работой тех, кто ее эксплуатирует, задать любые вопросы квалифицированным специалистам – не каждому выпадает такая возможность, потому проект Росатома вызвал небывалый интерес педагогического сообщества Саратовской области. Ведь кому как не учителям нести эти знания юным жителям региона. Объективные, без домыслов и страшилок, которые так любят сочинять некоторые общественники. Важность проекта неоспорима – именно сегодняшние школьники и студенты в будущем будут формировать общественное мнение о развитии атомной энергетики, а возможно, придут работать на АЭС.
 


В учебно-тренировочном центре к необычным экскурсантам – педагогам – уже привыкли. Это одни из самых массовых экскурсий, а еще – продолжительных, ведь учителя не скупятся на вопросы, выступая в роли своих пытливых учеников и студентов. Спрашивают обо всем – от тонкостей технологических процессов до вопросов о зарплате и соцпакете. С интересом примеряют «атомную» спецодежду, фотографируются на фоне АЭС, на энергоблоки которой открывается прекрасный вид с верхнего этажа УТЦ.
 



В этот раз организаторы тура – информационный центр АЭС, а также Саратовский информационный центр атомной отрасли – по итогам экскурсии собрали круглый стол. Пригласили руководителей подразделений, отвечающих за экологическую и радиационную безопасность станции. Получился очень активный диалог. Казалось, вопросы от учителей никогда не закончатся, многие брали ответы специалистов на карандаш, другие – записывали на телефон, чтобы ничего не упустить.



«Познакомиться так близко с атомной энергетикой – большая удача, – отметила преподаватель энергетического факультета Саратовского технического госуниверситета Анастасия Антропова. – Мы все знаем, что живем по соседству с лучшей атомной станцией России, крупнейшим производителем электроэнергии, объектом гордости всего региона, но увидеть своими глазами, как она работает, доводилось единицам. Поэтому разговоры об этом «атомном» проекте среди педагогов области не прекращаются, учителя делятся впечатлениями и фотографиями, звонят в информцентр и записываются на экскурсии, проект стал просто топовым в нашем регионе».




 

0 комментариев

Оставить комментарий