Президент ВАО АЭС и Генеральный инспектор Росэнергоатома подтвердил лидерство Балаковской АЭС в области безопасности


Мероприятия, которые реализовываются на Балаковской АЭС для обеспечения безопасности, являются результативными. К такому выводу пришел Генеральный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом» Николай Сорокин, подводя итоги трехдневной проверки.

Цель инспекционного визита – оценить результативность выполнения корректирующих мероприятий, которые были разработаны по итогам комплексной проверки обеспечения безопасности Балаковской АЭС, состоявшейся в 2019 году.

Эксперты изучали документацию предприятия, проводили собеседования с персоналом станции по шести направлениям – отобеспечения безопасной эксплуатации АЭС до противопожарной защиты. Как применяются инструменты безопасности на предприятии, генеральный инспектор увидел непосредственно на производстве.

Николай Сорокин проинспектировал ход выполнения ремонтных операций на энергоблоке №2, которые проводятся с применением новой автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (АСУ ТОиР). Он оценил уровень модернизации оборудования цеха тепловой автоматики и измерений, проверил техническую оснащенность помещений электроцеха и блочного щита управления энергоблока №2.

Инспекция отметила, что работа в области обеспечения безопасности на Балаковской АЭС носит системный характер. Только в прошлом году в ходе проведения плановых ремонтов на энергоблоках этой атомной станции модернизировано 2300 единиц оборудования. По словам директора Балаковской АЭС Валерия Бессонова, в 2020 году на обеспечение безопасной и устойчивой работы оборудования энергоблоков планируется направить более 4 млрд рублей, в том числе более одного миллиарда – на мероприятия в рамках продления эксплуатации энергоблока №4.

«Инспекционное посещение – одна из форм нашей работы, –  отметил Генеральный инспектор концерна «Росэнергоатом» Николай Сорокин. – Для любой атомной станции критический экспертный взгляд со стороны всегда полезен с точки зрения дальнейших улучшений. В этот раз мы решили посмотреть, как обстоит ситуация с безопасностью на одной из лучших АЭС России. По этому посещению вижу, что станция не снижает достигнутый уровень культуры безопасного производства, внедряет новые формы и инструменты безопасности».

Напомним, Балаковская атомная станция в девятый раз – по итогам 2019 года –признана лучшей среди российских атомных станций по культуре безопасности.

0 комментариев

Оставить комментарий