В Балаково на базе Балаковского инженерно-технологического института откроется ежегодный Фестиваль науки

26 октября на базе Балаковского инженерно-технологического института (филиал НИЯУ МИФИ) развернет работу ежегодный Фестиваль науки. Он проводится с целью популяризации науки и активизации научно-технического творчества среди молодежи. 

Традиционно свои экспозиции на фестивале представят и предприятия Концерна «Росэнергоатом», чтобы рассказать о высокотехнологичном производстве в атомной энергетике, сориентировать ребят на рабочие и инженерно-технические специальности, востребованные в отрасли, рассказать о вкладе предприятий в экономику и социальное развите региона.

Студенты и школьники Саратовской области в качестве соискателей и будущих специалистов-атомщиков имеют привилегию прямого доступа к предприятиям электроэнергетического дивизиона Росатома. Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция», «Балаковоатомэнергоремонт» – филиал АО «Атомэнергоремонт» и «Балаковоатомтехэнерго» – филиал АО «Атомтехэнерго» вот уже несколько лет реализуют обширную практику открытого общения с учащимися опорных учебных заведений.

Площадками для обмена информацией со студентами вузов и сузов становятся не только информационный и учебно-тренировочный центры Балаковской АЭС, но и профориентационные мероприятия, которые проходят на базе Балаковского политехнического техникума, Поволжского колледжа технологий и менеджмента, Балаковского инженерно-технологического института — филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Уже второй год в институте проводится Фестиваль рабочих профессий, организатором которого является Балаковоатомэнергоремонт. В этом году фестиваль был приурочен к Дню работников атомной энергетики и промышленности. Представители предприятий атомной отрасли делились с ребятами секретами своей профессии.

«В современных реалиях пришло время изменить формат фестиваля рабочих профессий, – обратился к студентам начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко. – Сегодня рабочий имеет дело с высокотехнологичным обрудованием, вооружен современнейшей оснасткой. Для выполнения возложенных на него операций уже требуются инженерные знания и навыки и соответствующее образование, и у вас для его получения есть все возможности».

Сотни студентов из профильных учебных заведений, принимая участие в профориентационных меропритиях, имеют возможность заявить о себе как о будущем квалифицированном специалисте – для этого в рамках фестивалей проходят конкурсы самопрезентаций студентов, где с ними работают ведущие эксперты Балаковской АЭС, Балаковоатомэнергоремонта, Балаковоатомтехэнерго, в том числе представители кадровых и информационных служб предприятий.

Сегодня в атомной отрасли ведется большая работа по привлечению квалифицированных специалистов. На состоявшемся в сентябре на Балаковской АЭС выездном совещании концерна «Росэнергоатом» по социально-трудовым и кадровым вопросам директор департамента кадровой работы, организации труда и мотивации персонала концерна Сергей Гудин отметил: «В концерне запущена программа по «омоложению» кадрового резерва и передаче знаний со стороны опытных специалистов отрасли. В этой связи стратегические цели нашего опорного вуза НИЯУ МИФИ с большим количеством филиалов соответствуют всем поставленным задачам. Это и есть наш молодой резерв, который, как планируется, будет востребован по проектам Росатома как внутри страны, так и за рубежом».

В истории рейтинга лучших работодателей России по версии группы компаний HeadHunter Госкорпорация «Росатом» уверенно занимает первое место уже более шести лет. Удерживаться в топе «атомному» работодателю помогает несомненное лидерство в области высоких технологий – это и является реализацией основного принципа стратегии госкорпорации – быть на шаг впереди.

0 комментариев

Оставить комментарий