Работник Балаковской АЭС представил Росатом на Европейском молодежном ядерном форуме

Начальник смены реакторного цеха №1 Балаковской АЭС Андрей Вязников представил электроэнергетический дивизион Росатома на Европейском молодежном ядерном форуме ENYGF, который прошел в конце июня в Бельгии.

На площадке Гентского университета, одного из старейших вузов Европы, собрались молодые специалисты и студенты из 21 страны. Балаковский атомщик познакомил молодое поколение мирового атомного сообщества с уникальной технологической операцией – отжигом металла корпуса реактора, — которая впервые в мире была проведена на энергоблоке №1 Балаковской АЭС на реакторе типа ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор мощностью 1 ГВт).

«Новый продукт Росатома — технология «омоложения» отжигом — вызвал большой интерес у иностранных коллег, — делится впечатлениями Андрей Вязников. — Процедура отжига является эффективным способом для восстановления физико-механических свойств металла корпуса реактора. Это незаменяемая часть ядерной энергетической установки, именно от его срока службы и зависит жизнеспособность энергоблока в целом. Мне приятно осознавать, что сегодня на международном уровне Росатом воспринимают как современного и надежного партнера с большими возможностями!»

Форум ENYGF — крупнейшее мероприятие европейского ядерного сообщества. Он проводится каждые два года и является большой коммуникационной площадкой для обмена знаниями и опытом молодых профессионалов в области ядерной энергетики. Участники форума представляют свои инженерные и научные разработки для дальнейшего международного сотрудничества и развития мировой атомной отрасли. 

0 комментариев

Оставить комментарий