Более 30 руководителей и специалистов атомных станций России и Болгарии прошли обучение по теме «Лидерство в атомной энергетике»

C 7 по 13 апреля на Балаковской АЭС прошел международный обучающий семинар по теме «Лидерство в атомной энергетике» с участием представителей Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции.

В рамках семинара более 30 участников от атомных станций и организаций, входящих в контур концерна «Росэнергоатом», а также представитель АЭС «Козлодуй» (Болгария) прошли обучение по управлению и эффективному лидерству в атомной энергетике.

Основу учебного материала семинара составил многолетний консолидированный и обобщенный опыт эксплуатации, собранный и переработанный всеми региональными центрами ВАО АЭС.

«Проведение семинара по лидерству на данной площадке — это своеобразный вызов для нас, – отметил руководитель программы «Обучение и развитие» Московского центра ВАО АЭС Андрей Лукьяненко, – так как Балаковская атомная станция – одна из лучших в России и Московском центре ВАО АЭС, в том числе – по культуре безопасности».

Программа обучающего семинара включала в себя обширный и углубленный спектр вопросов, объединив теорию и практику в виде презентаций, деловых игр, коучинга. Специалистами ВАО АЭС подробно раскрыта специфика роли лидеров (с акцентом на работу в атомной энергетике) в достижении высоких показателей производства, проведены лекции и практикумы по стилям коммуникации.

Рассматривались также пути улучшения состояния культуры ядерной безопасности на АЭС. Специалисты ВАО АЭС представили материалы по разбору инцидентов в энергетической отрасли, в том числе и в соседних отраслях – нефтегазовой и космической. В качестве демонстрации приверженности принципам культуры безопасности гостям и участникам семинара была представлена возможность посетить энергоблок №1 Балаковской АЭС.

По результатам работы семинара участники поделились впечатлениями, отметив важность всестороннего и углубленного подхода к роли лидерства, акцентируя внимание на персональную ответственность за безопасность. Общий вывод таков: лидер в атомной энергетике – это основной драйвер, гарант безопасности.

Подводя итоги недельного обучения и работы семинара «Лидерство в атомной энергетике», директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов отметил: «Я считаю, что надо по крупицам собирать весь положительный опыт, обращаясь к примерам лучших практик безопасности, которые есть на наших станциях. Это поможет нам прийти к единому пониманию и последовательному применению лидерских навыков и принципов здоровой культуры ядерной безопасности АЭС».

0 комментариев

Оставить комментарий