Международные эксперты ВАО АЭС отметили более 30 положительных практик на Балаковской АЭС

22 февраля 2019 года на Балаковской АЭС завершилась миссия поддержки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) по теме «Культура безопасности». Инициаторами встречи являются АО «Концерн Росэнергоатом» и Балаковская атомная станция.

Пятидневная миссия прошла в формате «ассист-визита» и была ориентирована на обмен передовым опытом и положительными практиками в области безопасности. Задача миссии – помочь станции определить аспекты для дальнейших улучшений в области культуры безопасности.

Команду международных экспертов возглавил руководитель программы миссии поддержки Московского центра ВАО АЭС Андрей Носов.В ее состав вошли представители ядерного дивизиона чешской компании «ЧЕЗ», генерирующей компании Словацкой Республики «Словенске Электрарне», АНО «Техническая академия Росатома», Обнинского научно-исследовательского центра (ОНИЦ) «Прогноз», а также представители Калининской, Нововоронежской и Смоленской АЭС.

В ходе миссии эксперты провели интервью с руководителямии специалистами Балаковской АЭС, в т.ч. работниками учебно-тренировочного центра, ответственными за профессиональную подготовку персонала. Провели практические наблюдения: за ходом противоаварийной тренировкой на полномасштабном тренажере, за работой машиниста-обходчика турбинного отделения.

Специалисты Балаковской АЭС познакомили экспертов с организационной структурой предприятия и текущим состоянием культуры безопасности.

Как проявление здоровой культуры безопасности эксперты отмечали коммуникативное взаимодействие внутри коллектива, обращали внимание на применяемые персоналом АЭС методы предотвращения ошибок и лидерство в вопросах безопасности.

«Впечатления от станции положительные: персонал грамотный, люди открыты для диалога и готовы внедрять улучшения, — отметил руководитель команды миссии Андрей Носов. – За время ассист-визита на Балаковской АЭС мы выявили более 30 положительных практик, из которых нам предстоит выбрать пять самых сильных, достойных тиражирования на других площадках».

Итогом миссии станет подготовленный в течение месяца отчет о проделанной экспертами ВАО АЭС работе, который они передадут Балаковской АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий