На Балаковской АЭС проверили обеспечение безопасности эксплуатации


С 11 по 21 февраля комиссия Росэнергоатома провела на Балаковской АЭС комплексную проверку обеспечения безопасности. В ходе двухнедельной инспекции эксперты оценили 11 областей деятельности атомной станции: от опыта эксплуатации до подготовки персонала – с точки зрения культуры безопасности и лидерства.

В составе комиссии работали 20 экспертов – представители Управления инспекции безопасности АЭС АО «Концерн Росэнергоатом», а также специалисты Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской и Смоленской АЭС.

«Это беспрецедентный случай, когда в проверке участвует такое большое количество представителей атомных станций – с семи площадок, — отметил директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов. – Мы работаем в одной команде в едином пространстве концерна, и польза комплексной проверки очевидна: она дает нам всем отличную возможность повысить уровень безопасности атомных станций за счет взаимного обмена опытом».

В ходе инспекции эксперты провели собеседования с руководителями и персоналом Балаковской АЭС, проверили техническую документацию, а также совершили производственные обходы по 10 маршрутам. Эксперты оценивали достигнутый на АЭС с момента последней комплексной инспекции прогресс в области обеспечения безопасности, а также выявили ряд положительных практик.

По словамгенерального инспектора АО «Концерн Росэнергоатом» Николая Сорокина, подобные комплексные проверки проводятся на всех атомных станциях России с периодичностью раз в четыре года. Главная цель такой инспекции – подтвердить, что станция работает безопасно и выявить области для дальнейших улучшений, которые позволят повысить уровень эксплуатации как самой атомной станции, так и концерна в целом.

«Балаковская АЭС – признанный лидер по культуре безопасности, неоднократный победитель конкурса «Лучшая АЭС России», — отметил на итоговом совещании генеральный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом» Николай Сорокин. — Здесь всегда есть, что почерпнуть в части хороших практик и сильных сторон в области безопасности. Уверен, что персонал станции будет не только сохранять, но и повышать достигнутый уровень безопасной эксплуатации».

Результатом этого комплексного контроля обеспечения безопасности станет подписанный сторонами акт с рекомендациями экспертов для дальнейших улучшений и выявленными ими сильными сторонами по направлениям проверки.

0 комментариев

Оставить комментарий