Дух коллективизма заражает каждого, заряжает всех

Символично, что в год 100-летия комсомола студенческий отряд из Балакова – города пяти комсомольских строек – стал участником стройотрядовского движения Росатома.


Два летних месяца студенческий строительный отряд «Монолит» Балаковского инженерно-технологического института – филиала НИЯУ МИФИ – работал на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом-2018» в городе Озерск Челябинской области.
– Почему именно «Монолит»? – спрашиваю командира стройотряда Артема Глухова.
– Во-первых, потому, что это строительная конструкция, ведь наш отряд состоит из студентов направления «Строительство уникальных зданий и сооружений», а во-вторых, – это что-то крепкое, конструктивная мощь, несгибаемость. Это то, что нам нужно, что объединяет и цементирует команду.
– Судя по всему, стройотрядовское движение возрождается и вы продолжаете дело отцов?
– Да, преемственность движения очень прослеживается. Проведенное на стройке время мы все называли «целиной». Те же стройотрядовские куртки, те же шевроны, песни тех лет под гитару у общего костра, дух коллективизма, который заражает каждого и заряжает всех. Радует, что и мы творим историю. В этом году в рамках добровольческой акции – когда один день мы все работали бесплатно – собранные средства направили на строительство музея строительных отрядов в Москве. Там как раз и будет собираться история о советском прошлом стройотрядов, о возрождении движения в современной России.
– Комсомольцы строили Бала-ковскую АЭС, а теперь и балаковцам довелось поработать на другой атомной стройке?
– Хочу сказать, что Росатом всерьез взялся за возрождение студотрядовского движения – на самом высоком уровне! В этом году на производственном объединении «Маяк» работало более 700 бойцов – 43 отряда из 26 регионов страны, прошедшие предварительный конкурсный отбор в своих вузах, а также на уровне региональных стройотрядовских штабов. На открытии трудового семестра нас лично приветствовал Генеральный директор Росатома Алексей Евгеньевич Лихачев. Было интересно узнать, что и он, и генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Иванович Похлебаев в свое время тоже были бойцами стройотрядов. Получается, что хорошие традиции переходят из рук в руки.
Меня также впечатлило участие в телемосте, который объединил студ-отряды, работающие на четырех объектах атомной отрасли в России – Курской, Нововоронежской, Рос-товской и Ленинградской АЭС – и четырех зарубежных площадках – АЭС «Аккую» в Турции, «Куданкулам» в Индии, «Руппур» в Бангладеш и Белорусской АЭС.
– Как был организован быт, какой фронт работы достался вашему отряду, что удалось сделать?
– Звание всероссийской стройки вполне оправдывалось – не было проблем с проживанием, транспортом, питанием, организацией работы и мероприятий. Но и трудились все с большой отдачей. Уходили на работу к семи утра, возвращались в общежитие только около девяти вечера. Наш балаковский отряд был немногочисленным – всего семь человек. Порученное дело практически совпало с нашей строительной специальностью, – выполняли работу по гидроизоляции фундамента на дважды орденоносном заводе радиоактивных изотопов. Только за один месяц мы перекопали лопатами и перетаскали тачками 300 кубов слежавшейся годами земли. А вообще, по статистике ССО «Мирный атом», нормы перевыполнялись в 1,5-2 раза. Работали все на большом энтузиазме. Да и заработали мы по меркам балаковских студентов очень хорошо.
– Свободное время-то было?
– По выходным собирались, пели песни, тортиками отмечали дни рождения. Надо сказать, что для всех участников стройки был строгий сухой закон. В свободное время также проводились тренинги, учились Производственной системе «Росатом» – полезная система. Мы все с удовольствием взялись готовить ППУ, искали возможности для улучшений не только в работе, но и в организации столовой, условиях проживания.
– Планируете еще поработать в стройотряде?
– Очень надеемся и на следующий год попасть на «Маяк». Уже сейчас желание присоединиться к нам изъявили около 20 студентов нашего института. Для каждого из нас это не только шанс попробовать свои силы и приобрести новых друзей, но и возможность заработать в свободное от учебы время, получить отличную строительную практику. Да и запись в трудовой книжке, что ты работал на одном из объектов Росатома, будет выглядеть достойно.

0 комментариев

Оставить комментарий