Более 1,5 тысяч школьников и студентов посетили экспозицию Балаковской АЭС на фестивале науки

Обширную профориентационную программу реализовала Балаковская АЭС на VI региональном Фестивале науки, который привлек 20 октября более 1,5 тысяч школьников, учащихся техникумов и колледжей в Балаковский инженерно-технологический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Стенд Балаковской АЭС был одним из самых популярных на фестивале. Ребята становились активными участниками атомной викторины, в рамках проекта «Образовательный кинотеатр» с интересом знакомились с процессом пуска энергоблока атомной станции, уносили с собой не только призы за эрудицию, но и журналы, буклеты, газеты атомной отрасли. Масштабные соревнования развернулись за умение собрать и разобрать «атомные» головоломки.
«Конечно, понравился стенд Балаковской АЭС, он очень красочный и информативный, – поделилась учащаяся Поволжского колледжа технологий и менеджмента Элеонора Есина. – Впечатлена, что в нашем городе есть такое современное предприятие. Я учусь на химика-технолога и очень надеюсь, что в будущем смогу устроиться на атомную станцию по специальности. Мечтаю работать в лаборатории, проводить анализы, находить новые методы по обеспечению безопасности и экологичности химических процессов на АЭС».

Многие школьники в рамках фестиваля посетили образовательные лекции специалистов и ветеранов атомной станции, познакомились с интересными фактами из истории атомного проекта, узнали, как происходит адаптация молодых специалистов на Балаковской АЭС, как определиться с выбором вуза, чтобы не только освоить атомные профессии, но и попробовать себя в научных поисках.


С восторгом гости фестиваля приняли участие в интерактивной образовательной программе «Занимательная наука. Электричество» от Саратовского информационного центра по атомной энергии. «Это было очень увлекательно, – поделился впечатлениями старшеклассник Александр Филиппов. – На наших глазах ведущий пропускал ток через воду, солевые и крахмальные растворы, даже через себя, и с разной интенсивностью при этом загоралась лампочка. Особенно впечатлило, как под воздействием электродов изнутри засветился соленый огурец, ведь он состоит в основном из воды, а соль только добавила токопроводящих свойств. Мы с удовольствием стали участниками самых разных экспериментов с электричеством!»
В рамках фестиваля также состоялась церемония награждения призеров городских олимпиад по математике, информатике, химии, конкурса студенческих газет и детского рисунка на видение будущего человечества. Памятные призы победителям вручил начальник Управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко. Он поблагодарил ребят за активную жизненную позицию и выразил надежду, что многие из них, получив образование в различных вузах страны, вернутся квалифицированными специалистами в родной город или прославят его, внеся свой вклад в развитие отечественной науки. 
Фестиваль науки проводится в стенах БИТИ НИЯУ МИФИ ежегодно. Это не только продвижение имиджа высшего образования и пробуждение интереса к науке, но и своеобразная ярмарка профессий, которые востребованы в регионе, учебных заведений, где этими профессиями можно овладеть. Свои наработки, макеты изобретений и мастер-классы представили ребятам университетские кафедры, а в холлах и аудиториях ядерного университета развернулось множество экспозиций различных предприятий Саратовской области. 



0 комментариев

Автор поста запретил добавлять комментарии