Восхождение на Тау-лан

Для туристов клуба «52-я параллель» молодежной организации Балаковской АЭС этот год – особенный. Десять лет назад они совершили свой первый горный поход – всего через год после образования клуба.
Символично, что именно сегодня, десять лет спустя, туристический «атомный» клуб переживает второе рождение. Его ряды пополнили новые люди – молодые, амбициозные, мечтательные, полные сил и идей, желания открывать для себя новые маршруты и покорять нехоженые тропы.
Однако и ветераны клуба – те, кто создавал его одиннадцать лет назад, тоже не сдают своих позиций. Вот и мы с Олегом Максимовым в очередной раз подняли планку нашего не рядового похода. На этот раз целью поездки для нас стало восхождение на вершину горы Тау-лан (Сын Гор) – это местное, этническое название, а в классификаторе альпинизма она более известна как вершина Димитров-100. Интересно, что это название связано с проведением в 1982 году Международной советско-болгарской альпиниады, когда было совершено первопохождение на эту вершину.

Нам предстоял очень правильный, плавно усложняющийся маршрут, имеющий в своем составе пять ключевых участков. Протяженность его по времени – девять часов. Из них пять пришлись на подъем, а четыре – на спуск.
Большую часть подъема сопровождало весьма простое лазание на стены с уклоном 80 градусов, несколько участков стен было с 90-градусным подъемом. В начале маршрута расположен «камин», заканчивающийся нависающим карнизом. Маршрут  технический, скального класса, категория сложности 3А-3Б.

Очень красив Тау-лан. Величественный и неприступный, он возвышается над всей горной цепью этого района. В ясную погоду хорошо просматривается его северо-восточная большая стена со множеством зазубрин, ложных вершин на гребне – как расчёска!

Теперь время строить планы на следующий год. Мне видится, что с тем энтузиазмом, который сейчас захватил нашу молодежь, – у клуба будущее есть! 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, начальник УИОС Балаковской АЭС

0 комментариев

Оставить комментарий