Велопробег, посвященный Дню Победы. Дневник участника.

В велопробеге протяженностью 350 километров приняли участие 50 велосипедистов. Балаковскую АЭС на этой протяженной дистанции представляли электрослесарь ЦТАИ, руководитель велоклуба Балаковской АЭС Илья Мельников и старший машинист ЦОС Дмитрий Чиканков.

Дневник велопробега от Ильи Мельникова
2-3 мая. Солнечное утро, 8:00. Пора вставать и сверить список обязательных вещей. Грамотно разобрав и упаковав велосипеды, мы с сели на поезд до Москвы, затем – на электричку до Обнинска. Заселились в общежитии. Из-за отсутствия сил свалились спать. Впереди завтрак, построение, инструктаж и путь-дорога. Пока не знаем, тяжёлая или нет...
 4 мая. Стартовали из города Обнинск! После заезда к Вечному огню для возложения венков в сопровождении ДПС и студентов ИАТЭ мы отправились в город Малоярославец. Там посетили выставку бронетехники, артиллерии, а также боевых снарядов времён Великой Отечественной Войны!
Остановились пообедать недалеко от Малоярославца. Подкрепившись, поехали в военно-исторический музей «Ильинские рубежи», где нам рассказали про тактику обороны и долговременные огневые точки (ДОТ). Окунулись в атмосферу военных годов. Страшно...
Разбили лагерь. В пяти километрах от нас располагался лагерь поисковиков, которые занимаются раскопками в местах боев Великой Отечественной Войны. Они рассказали нам о своей работе, о разных поисковых приспособлениях. Прием был теплым! Попрощавшись с новыми друзьями, отправились в свой лагерь, где уже ждал тёплый и вкусный ужин! Накормили нас до отвала! Подведение итогов, оглашение планов на завтра, отбой. В первый день проехали 55 км.

5 мая. Всю ночь лил дождь. Наутро непогода оставила нас в покое, и в безоблачном небе светило солнце! Позавтракали, убрали за собой и отправились в город Медынь, где нас тепло встретили около пяти десятков молодых велосипедистов. Вместе с ними приняли участие в возложении венка у вечного огня.
Подкрепившись, выехали на место ночёвки – у реки Угра. Поужинали замечательным борщом со сладким чаем, подвели итоги, наметили план на завтра. Оставшееся свободное время я посветил написанию отчёта по итогам дня. Отбой. Проехали 60 км.
 6 мая. День выдался суровым, – дождь с холодным встречным ветром лишь изредка затихали, давая нам отдохнуть и согреться. Первым в этот день посетили город Юхнов, где нас гостеприимно встретили местные жители. Кто пешком, кто – на велосипедах. С интересом познакомились с экспозицией Юхновского краеведческого музея.
Снова в дорогу. Стуча зубами от холода, доехали до Зайцевой Горы, где побывали в военно-историческом музее и возложили венок к памятнику Павшим героям в 1942-1943 годах. Неподалеку, на берегу Милятинского водохранилища, остановились на очередную ночёвку. Место живописное.
Завтрашний день таит в себе много загадок, ответы на которые будут только завтра.
 7 мая. Еще один напряжённый день. Утром холодно, после обеда распогодилось и даже стало жарко. Приехали на экоферму, поглазели на животных. Потом заехали в Киров, где нас тепло встретили три сотни велосипедистов! Возложили венок к памятнику Погибшим войнам. После этого направились к месту ночёвки на берегу водохранилища, рядом с поселком Бетлица. Двигаясь по проселочной дороге, застряла сопровождающая нас груженая Газель. Приняли участие в операции «Освобождение Газели», которую успешно провели. Разбили лагерь, поужинали, а в полночь направились в Бетлицу – на акцию Свеча Памяти. Очень сильно!
После акции отправились в лагерь для брифинга и отбоя. Проехали около 100 км.
 8 мая. Будильник для меня и Дмитрия прозвенел в 6.30, несмотря на отбой в 1.30. Вот такие правила для дежурных! Кололи дрова, разводили костер, грели воду для чая, кофе. Утренний туман в лагере и над водохранилищем прекрасен!

Позавтракали, собрали и погрузили вещи. Примерно в 9 часов оставили место ночёвки и направились через Бетлицу в Военно-исторический музей «Безымянная Высота». Замечательное место. Побывали в землянке, с большим интересом послушали рассказ краеведа. Возложили венок в память о погибших защитниках Отечества.
Подкрепившись, поехали на место ночёвки – в Рославльский район. Тут началось нечто интересное! Лесная дорога часто делилась, то на две, то на три. Как у былинных богатырей возникал вопрос — куда ехать? Пару раз заплутали, примерно на 20 км. Но зато увидели прекрасные места и… памятные знаки войны – танковые окопы дожили до сей поры! Много проколов у участников велопробега, по подсчетам  – 10 проколов у велосипедистов, один – у автомобиля сопровождения. Песчаная, грязевая дорога, поваленные деревья, колея глубиной около 30 сантиметров добавили приключений в и так нелегкую поездку. Фуххххх… Добрались!
Питательный ужин, обсуждение планов на следующий день. В личное время каждый участник приводил себя в порядок: душ, бритьё и конечно осмотр тела на наличие клещей. Отбой! Расстояние ~110 км.
9 Мая! День Победы Советской Армии над фашистами! В 7.30 подъем. Утро началось с поздравлений. Времени мало, поэтому быстро завтракаем, приводим велосипеды в приличный вид и рабочее состояние – моем, смазываем рабочие узлы. Всё, готовы! Выдвигаемся на памятное место в Десногорск – для торжественного празднования. Бессмертный Полк поразил своим величием. Народу очень много!
 
Посетили музей поискового отряда, доехали до ангара реставрации самолёта ИЛ-2 времён Великой Отечественной Войны. Работа реставраторов – это очень кропотливое и ответственное дело! Нужно из кусочков металла, найденного на месте крушения, собрать самолёт в реальном его виде. Огромное уважение таким людям!
Расстояние ~30 км.
10-11 мая. Дорога до Балаково прошла в воспоминаниях о пройденном велопробеге. Считаю, что мы сделали очень полезное дело, и, прежде всего, – для себя. Мы проехали по местам боёв, вживую представили, каково же было нашим воинам не просто идти этими дорогами, а ожесточенно биться за каждый клочок земли! Огромное спасибо организаторам мероприятия, Балаковской АЭС, в частности руководителям наших подразделений за то, что поддерживают в персонале стремление знать и чтить историю подвига нашего народа. Ведь человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!

0 комментариев

Автор поста запретил добавлять комментарии