Награда за подписью президента

Для оператора спецводоочистки химического цеха Балаковской АЭС Александра Голубцова последние дни лета ознаменовались поистине грандиозным событием – в Госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке в Москве ему вручили государственную награду, подписанную самим президентом Владимиром Путиным.



Александр Александрович открывает красную бархатную коробочку и очень аккуратно достает серебряную медаль. На ней рельефный рисунок – знак атома возвышается над атомным ледоколом, подводной лодкой и электростанцией. С обратной стороны – гравировка «За заслуги в освоении атомной энергии». Здесь же в коробке – удостоверение с подписью нашего президента.  

– Медаль мне вручал глава Росатома Алексей Лихачев, – рассказывает наш герой. – Специально для этого пригласили в Москву на торжество. Приятно получать награды непосредственно из рук руководителя отрасли. Есть у меня еще одна памятная награда, подписанная Борисом Ельциным, но ее просто прислали на станцию и вручали здесь. А тут – организовали небольшое путешествие в столицу, торжество, даже с небольшим фуршетом.
Конечно, признается наш герой, награда ему очень дорога. Как-никак проработал оператор спецводоочистки Голубцов только на Балаковской атомной станции более трех десятилетий! До этого были Ровенская и Нововороженская. Общий стаж в отрасли – ни много ни мало 43 года!


– Родился я в Воронежской области, в школьные годы переехали с семьей в Нововоронеж, – рассказывает Александр Александрович. – После школы была армия, а затем – мое первое знакомство с атомной станцией. Устроился в центральный научно-исследовательский отдел Нововоронежской АЭС слесарем. Женился. Уехал на Ровенскую АЭС работать аппаратчиком блочной обессоливающей установки химцеха, потом стал оператором спецводоочистки. А в 1983 году перебрались всей семьей в Балаково, здесь тоже сооружалась АЭС. Получили от станции квартиру и окончательно обосновались в этом городе. В следующем году отмечу уже 35-летие работы на родной и любимой АЭС. А как ее не любить? На моих глазах пускались все 4 энергоблока!




– Значит, химиком-атомщиком вы стали, можно сказать, волею судьбы. А нравится им быть? – интересуюсь…
– Да, ведь это не скучно. Основной предмет работы оператора спецводоочитски – вода первого контура, та, что омывает сам реактор. Мы ее очищаем, осуществляем продувку парогенератора и еще одну ответственную операцию: сбор и хранение радиоактивных отходов.


– Наверное, за годы работы уже каждый «винтик» знаете в периметре своей специализации?
– Знать все невозможно. Но оборудование изучил с самых азов. Нравилось во всем разбираться самому, знакомиться со всеми нюансами еще во время пуско-наладки блоков. Здесь столько трубопроводов, оборудования – это все нужно знать. Молодежь сейчас все больше бумагами и компьютером занята, а я обожаю металл, железо. Все своими руками опробовать, почувствовать.


– Вы столько лет работаете в химцехе, в спецкорпусе, в должности оператора, никогда не хотелось что-то новое попробовать? Сменить «производственную обстановку»?


– Нет. Рутинной работу мою не назовешь. Зачастую приходится решать какие-то неординарные задачи. Постоянно сталкиваешься с тем, что для совершенствования каких-то работ приходится что-то изобретать, вносить предложения, пробовать реализовать – это же интересно! Взять, например, очистку бака приемки трапных вод. Осадок просто так не убрать же. Нужно его сначала взрыхлить, а потом откачать. Как? Думаем, находим решение, как его поднять со дна. В итоге сначала размываем водой, а потом взрыхляем шлам сжатым воздухом. И таких примеров – много.

Как-то естественно наш разговор с рабочих моментов переходит на семью и детей. И тут судьба не обделила нашего героя высокими наградами. Супруга Галина, дочь Светлана, сын Андрей, два внука и внучка – вот настоящее богатство Александра Александровича! А еще у него есть брат и четыре сестры. И мама Ефросинья Спиридоновна – настоящий долгожитель. В следующем году ей исполнится 100 лет! Конечно, на это событие соберется вся большая и дружная семья Голубцовых. И Александр Александрович обязательно возьмет с собой президентскую награду, чтобы  порадовать маму и внуков. Им есть кем гордиться!  
 

0 комментариев

Оставить комментарий