Вот это – цирк! (фото, видео)

Окунуться в мир невероятного довелось всем, кто стал свидетелем поистине яркого события в творческой жизни Балакова – Первого Всероссийского фестиваля-конкурса любительских цирковых коллективов «Образ». Он был посвящен 25-летию концерна «Росэнергоатом», а организаторами этого большого праздника творчества и циркового искусства выступили центральный комитет Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности совместно с первичной профсоюзной организацией Балаковской АЭС.
 
На сцене две маленькие девочки лет семи. В воздушных платьях и с милыми косичками они похожи на фарфоровые статуэтки, хрупкие и беззащитные. Но уже через минуту и пару ловких движений эти милые создания оказываются под «куполом» балаковского Дворца культуры. Крепко держась одной рукой за сценические ремни, они порхают, как мотыльки и вытворяют невероятные акробатические трюки, то и дело заставляя зрителей замирать от восторга и переживаний. Еще такие маленькие, а уже настоящие артистки цирка! «Обида» — так называется номер девочек из Первоуральска, который тронул зал своей искренностью, смелостью и грациозностью исполнения…

 
Как рассказала художественный руководитель Насти и Дианы, то, что воздух – это стезя юных артисток стало понятно сразу, еще в четырехлетнем возрасте – когда девочки впервые переступили порог коллектива «Ровесник». Этот номер, который так тепло встретили балаковские зрители, – совсем свежий и исполняется впервые. «Мы счастливы приехать в Балаково и показать себя. Здорово, что Балаковская атомная станция поддерживает цирковое искусство, ведь это так красиво и полезно детям для развития. Будем дружить городами!»

 
Всего в фестивале-конкурсе приняли участие 22 детских и юношеских любительских цирковых коллектива из Воронежской, Пензенской, Ленинградкой, Тюменской, Пермской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областей. Многие коллективы приехали из городов-спутников атомных станций России – Нововоронежа и Заречного. Более 200 юных артистов представили на суд жюри и зрителей свое мастерство в воздушной акробатике, жонглировании, клоунаде, музыкальной эксцентрике, эквилибристике и других жанрах, в том числе оригинальном и иллюзионном.

 

 

 
«Этот фестиваль, конечно же, – огромное событие и для юных циркачей, и для зрителей. Цирковые конкурсы, участниками которых становятся маленькие артисты из самых разных городов страны, учат их здоровой конкуренции, сплачивает коллективы. Ребята смотрят друг на друга и перенимают бесценный опыт, – отметила председатель жюри, главный специалист производственно-творческого отдела компании «Росгосцирк» Ирина Соколова. – Здорово еще и то, что именно из таких юных артистов из регионов чаще всего и вырастают настоящие звезды большого цирка».
Красочные костюмы, оригинальные идей, забавный реквизит – все, что происходило на сцене, держало и не отпускало до финального аккорда. Цирк – это особенный жанр искусства, загадочный, полный открытий и насыщенной атмосферы единства. «Мы – большая и дружная семья. Каждый – друг за друга. – рассказали участницы балаковской цирковой студии «Фиеста» центра культуры «Антарес» Лера Новикова и Арина Шишкина. – И мы очень рады принимать на нашей балаковской земле гостей из самых разных городов России. Нас всех объединяет любовь к цирку, а цирк – это настоящая дружба, и сегодня друзей у нас стало больше».



По итогам фестиваля-конкурса независимое жюри определило лауреатов в каждой возрастной группе. Они получили призы от профсоюзного комитета Балаковской атомной станции и концерна «Росэнергоатом». Своих обладателей нашли и спецпризы от Росгосцирка, Саратовского цирка имени братьев Никулиных, центра культуры «Антарес» и балаковского мотоклуба.
Обладателями главного приза – Гран-при фестиваля – стал народный цирковой коллектив «Каскад» Нововоронежской атомной станции, порадовавший зрителей сложными акробатическими трюками. «С каждым новым выходом на сцену мы становимся все опытнее и сильнее. Цирк дарит нам новых друзей, учит закалять не только тело, но и воспитывает характер. Спасибо организаторам за этот праздник!» – поделились впечатлениями победители фестиваля.
 


 
Фестиваль-конкурс циркового искусства в Балакове стал настоящим праздником для маленьких жителей и гостей города. Он подарил поклонникам цирка яркие впечатления, отличное настроение и множество позитивных эмоций. По словам организаторов, Всероссийский фестиваль-конкурс любительских цирковых коллективов «Образ» планируется сделать ежегодным. И как же здорово, что такая добрая и яркая традиция зарождается именно на нашей балаковской земле!

Смотрите ВИДЕОСЮЖЕТ с фестиваля!


0 комментариев

Оставить комментарий