Секрет долголетия балаковских энергоблоков (фото, видео)

На энергоблоке № 2 Балаковской АЭС – жаркая пора ремонта. 23 марта пошли 44 сутки. Пройдена большая часть пути, ведь по целевому показателю на проведение этого планово-предупредительного ремонта балаковским атомщикам отведено 77 суток. Ремонтные и модернизационные работы производятся в соответствии с разработанным графиком и при безусловном обеспечении качества, ведь от этого зависит дальнейшая безопасная эксплуатация энергоблока-юбиляра. В этом году он отметит свое 30-летие. И сегодняшний большой ремонт – крайний перед продлением срока его эксплуатации.

Как говорят специалисты, продление жизни одного действующего энергоблока на 25-30 лет по значимости равносильно строительству половины нового! При этом с экономической точки зрения проект ПСЭ по эффективности уходит далеко вперед, в русле стратегии развития Госкорпорации «Росатом». Более того, накопленный опыт российских атомщиков в вопросе продления сроков эксплуатации имеет большие перспективы. Для атомщиков это принципиальный вопрос конкурентоспособности на мировом рынке.



Итак, в машинном зале балаковского энергоблока – непривычно оживленно, здесь ведутся модернизационные работы. Разобрана турбина. Идет замена лопаток пятой ступени роторов низкого давления. 




В рамках модернизации производится замена пароэжекторных машин арматуры системы газового охлаждения генератора, обратных клапанов на системах машинного зала и ряд других мероприятий. Все они способствуют повышению надежности и безопасности работы оборудования. 




В реакторном отделении также кипит работа. Здесь заменили стеллажи хранения ядерного топлива на уплотненные – эта работа стояла на «красной линии» ремонта и выполнена в срок. 


«Большая кампания по замене стеллажей хранения ядерного топлива на Балаковской АЭС реализуется в связи с переходом работы энергоблоков на 18-и месячный топливный цикл, – рассказал начальник управления ремонтами Алексей Портнов. – В результате увеличения цикла повышаются срок выдержки и количество выгружаемых отработавших тепловыделяющих сборок в приреакторных хранилищах. А это требует увеличения емкости (количества ячеек) в бассейне выдержки. На нашей атомной станции замена стеллажей осуществляется в соответствии с программой продления сроков эксплуатации поэтапно – в течение трех планово-предупредительных ремонтов».

Интересно, что в ходе нынешнего ремонта замена стеллажей хранения ядерного топлива заняла по времени 21 сутки – это на 9 суток меньше, чем при начальном опыте, когда подобные работы впервые проводились на энергоблоке №1. Как говорят специалисты, набрать такой темп во многом удалось благодаря инструментам Производственной системы «Росатом», которые применяются из ремонта в ремонт и позволяют находить эффективные решения и накапливать положительный опыт для достижения все более амбициозных целей.

В эти дни в реакторном отделении энергоблока №2 завершен этап выгрузки топлива, выполнен контроль корпуса реактора,  ведется ремонт граничной арматуры при пустом реакторе. 


Всего в ремонте и модернизации задействованы порядка 2000 человек – это специалисты нашей атомной станции и подрядных организаций, в том числе с других «атомных» площадок. Например, команда специалистов «Атомэнергоремонта» из Курчатова задействована в замене лопаток пятой ступени роторов низкого давления, поскольку специализируется на этих работах и имеет в данной области большой опыт.


Напомним, что для второго энергоблока текущий ремонт -  заключительный перед продлением срока эксплуатации – в октябре этого года ему исполнится 30 лет, то есть истечет его проектный срок службы. Чтобы дать энергоблоку «вторую жизнь», на станции за последние годы заменили практи­чески все оборудование, участвующее в технологическом процессе, и нынешний ремонт завершает эту большую модернизационную кампанию.

Как и по энергоблоку № 1, срок работы которого уже продлен на дополнительные 30 лет, в Ростехнадзор поданы все необходимые документы на получение лицензии на дальнейшую эксплуатацию второго энергоблока. 
Положительное решение станет большой победой коллектива балаковских атомщиков и всего концерна «Росэнергоатом», ведь продление сроков эксплуатации энергоблоков российских АЭС — одна из важнейших задач для атомных станций в разрезе стратегических целей Росатома. И именно в качественном выполнении ремонтов и масштабной модернизации – секрет долголетия Балаковской АЭС. 

Для справки:
Второй энергоблок Балаковской атомной станции выдал первый ток в 1987 году.  За это время в энергосистему страны выдано свыше 186 млрд кВтч электроэнергии.


Галина Самойлова

Красивые кадры с ремонта смотрите в нашем видеосюжете!












0 комментариев

Оставить комментарий