Статор весом 300 тонн - в хрупких женских руках!

Встретившись с нашими героинями на улице, ни за что не угадаешь, что эти очаровательные улыбчивые женщины почти все свое рабочее время проводят в маленькой жаркой железной кабине на высоте 30 метров – примерно с 10-этажный дом! Многие скажут, что машинист крана – профессия отнюдь не женская, но только не наши «атомные» крановщицы. Самая запоминающаяся операция по подъему и установке тяжеловесного статора генератора на втором энергоблоке Блаковской АЭС была проведена именно их руками. 


На фото обладательницы очень даже женской профессии: крановщицы Е. Пузанкова, Т. Кочетова, Л. Половникова,
Н. Белотелова 


300 тонн в хрупких руках 


Для машиниста крана цеха централизованного ремонта Татьяны Кочетовой быть всегда на высоте – выражение вовсе не крылатое. Там – под «куполом» машинного зала она провела, можно сказать, полжизни. Пришла на нашу станцию водить мостовой кран 30 лет назад, а в профессию влюбилась еще в юности.

– Училась на метеоролога, но увидела случайно объявление в газете: набираются ученики профессии машиниста крана. Как сейчас помню – иду в училище, смотрю по сторонам и мечтаю, как скажу когда-нибудь – вот этот дом построила я! Тогда работа крановщицей казалась даже романтичной, – вспоминает Татьяна Егоровна. Годы летят, но любовь к профессии не угасает. Татьяна Кочетова рассказывает о ней с теплом и огоньком в глазах. Говорит, работа у нее необычная и интересная.

– Вы даже не представляете, как я обрадовалась, когда меня выбрали поднимать тяжеловесный статор генератора во время самого знаменитого ремонта на энергоблоке № 2. Такие уникальные работы у нас, да и в целом на российских атомных станциях, никогда не проводились. Мы, можно сказать, пионеры! Впереди у второго энергоблока продление срока эксплуатации, без  модернизации нам никак не обойтись, ведь продление жизни «атомных» блоков – одна из стратегических задач Росатома.  Говорят, продление срока службы одного энергоблока на 25-30 лет равносильно по значимости строительству половины нового! 

 Уникальная операция по замене статора генератора не обошлась без женских рук. Вверху на кранах работают женщины, под ними — 300 тонн груза!


Женщины поймут без слов


Медленно и осторожно, словно хрусталь, крановщицы поднимали статор и аккуратно переносили его на штатное место. Оборудование требовалось опустить точно в пазы –  филигранная работа. «Немного вправо, чуть-чуть влево, затем вперед, опускайте», – жестами и по рации командовал стропальщик, почти не поднимая голову. Он уверен: женщины поймут его без слов.
 
– В нашей профессии главное – внимательно слушать стропальщика, выполнять каждое движение по инструкции, быть предельно внимательными, – рассказывает крановщица Елена Пузанкова. Она работает на станции 16 лет. Пошла по стопам мамы, которая тоже крановщица. – Я раньше в детском садике трудилась, а потом стала краны водить. Даже не знаю, где работать тяжелее – с детьми или с железом. Считаю, в каждой профессии есть и свои минусы, и бесспорные плюсы. Водить кран – это вам не автомобилем управлять. Когда под тобой груз весом в несколько сот тонн, ответственность зашкаливает, ведь и от твоих действий зависит безопасность и надежность работы оборудования. А не это ли главное в работе любой атомной станции?! 





Не просто умницы 


Крановщица Надежда Белотелова уверена, что ее профессия – вполне себе женская. От машиниста крана требуется не только хороший глазомер, но и усидчивость, терпеливость, выносливость, коммуникабельность. Тут важно находить общий язык со стропальщиком, чтобы наладить профессиональный контакт, не каждому мужчине дано подобрать тонкий подход к людям.

– На нашу станцию пришла в 1996 году, подруга позвала. Тогда казалось, что выбор профессии случаен. Но вскоре поняла, для меня – самое оно! Всю жизнь работаю крановщицей и нисколько не жалею. У нас очень дружный коллектив. Все девочки – не просто умницы, но и люди хорошие, порядочные. Всегда готовы войти в положение, где-то подменить, где-то что-то по работе подсказать. В общем, с коллективом повезло, с таким здоровым микроклиматом на работу ходить – в удовольствие! Во многом поэтому и операция по замене статора, считаю, прошла легко и с настроением! 


 

Дух захватывает!
 
 
Вот и Любовь Половникова, машинист крана ЦЦР, отзывается о коллективе и выбранной профессии только положительно. – Я здесь 22 года работаю. И считаю, что это большая удача! За «руль» крана села сразу после училища. Сначала работала на химзаводе в Череповце, потом с мужем в Балаково перебрались. Он тоже здесь, на станции, краны водил. По словам Любови Александровны, быть машинистом крана – очень интересно, пусть работа и не из легких. Попробуй, проведи день в спецодежде в железной кабине в шумном и душном помещении машзала, температура воздуха в котором под 40!

– Нам кондиционеры несколько лет назад в кабины установили, так что руководство о нас заботится, – с улыбкой рассказывает Любовь Александровна. – Я вообще люблю свою работу. Говорю это совершенно искренне, не кривя душой. Дело наше достаточно трудное, но радости от него получаем сполна. Да, в кабине крана – не в офисе на каблуках сидеть, зато какой вид с верхотуры открывается – просто дух захватывает!

                                                                                                                                                         Галина САМОЙЛОВА













0 комментариев

Автор поста запретил добавлять комментарии