Специалисты из Китая учатся управлять энергоблоками ВВЭР-1000



Балаковская атомная станция принимает для прохождения стажировки уже вторую в этом году группу китайских специалистов АЭС «Тяньвань». Четырнадцать иностранных стажеров, представителей инженерных специальностей китайской станции, проходят обучение и практику на базе учебно-тренировочного центра, а также производственных помещений энергоблока №4 Балаковской АЭС.


Минувший понедельник для китайских коллег стал первым днем стажировки. Инструкторы учебно-тренировочного центра АЭС провели для них вводный инструктаж по технике безопасностию Им выдали пропуска, спецодежду и средства индивидуальной защиты.

На текущей неделе стажерам предстоит знакомство с оборудованием резервной дизельной электростанции, работой оперативного персонала реакторного, турбинного цехов, цеха тепловой автоматики и измерений, электроцеха. Помимо учебы на рабочих местах АЭС программа стажировки включает консультации, ответы на вопросы, просмотр учебных видеофильмов, практические занятия в лабораторных классах учебно-тренировочного центра.

Стажировка китайского персонала ведется в рамках реализации стратегии Концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом» по развитию международного бизнеса. Она предполагает оказание поддержки иностранным государствам на всех этапах жизненного цикла создания и развития атомной энергетики: от строительства АЭС до подготовки высококвалифицированного персонала.

Стажировка иностранных специалистов на Балаковской АЭС продлится до 6 ноября. Предыдущая группа стажеров успешно обучилась навыкам управления АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами минувшим летом. Тогда на нашу станцию приезжали 19 специалистов АЭС «Тяньвань». Все они получили сертификаты о пройденном обучении.

Напомним, что Тяньваньская АЭС – самый крупный объект экономического сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Станция построена по российскому проекту нашими специалистами и введена в эксплуатацию в 2007 году. Сегодня ведется строительство второй очереди станции – 3 и 4 энергоблоков. Как и первые два, они будут оснащены такими же реакторными установками, что и Балаковская АЭС — ВВЭР-1000.

0 комментариев

Автор поста запретил добавлять комментарии