«Атомный» татами

В Балакове прошел XXI Международный турнир городов России и стран Содружества по борьбе дзюдо на призы профсоюзного комитета Балаковской АЭС и Фонда содействия развитию муниципальных образований «АТР АЭС».

Его участниками стали более 120 спортсменов среднего и младшего возраста из Саратовской, Самарской, Пензенской областей, Башкирии, Дагестана и Республики Казахстан.



«С каждым годом это традиционное спортивное мероприятие расширяет свои границы, став уже международным. Хорошо, что есть такие замечательные предприятия, на деле поддерживающие спорт», – отметил во время торжественного открытия турнира глава МО г. Балаково Александр Овсянников.




Турнир приобретает все больший размах. В 1995 году самый первый тогда еще клубный турнир, посвященный пятилетию клуба «Дисплея» профсоюзной организации атомной станции, собрал 40 участников. Его организатором, впрочем, как и всех последующих, стал Павел Козак – основатель и бессменный руководитель секции борьбы дзюдо этого клуба.

К слову, в спортивном «багаже» у самого Павла Владимировича немало достижений – он не раз становился победителем и призером международных соревнований. А в 2014 году Павлу Козаку присвоено звание «Заслуженный тренер России».



За 25-летнюю историю существования спортивной секции, которая теперь входит в объединенный центр культуры, спорта и детского творчества «Антарес» профкома АЭС, ее воспитанниками стали более 1300 мальчишек и девчонок. Свыше сотни воспитанников стали разрядниками, более десяти выполнили норматив кандидата в мастера спорта России.



Депутат городского Совета муниципального образования г.Балаково, начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко в приветственной речи напомнил: «В этом году мы отметили замечательный праздник – 70-летний юбилей атомной отрасли. Решая важнейшие государственные задачи, отрасль всегда заботилась и о здоровье нации.

Тому подтверждение – нынешний масштабный совместный проект администрации БМР и концерна «Росэнергоатом». Еще один приятный сюрприз дня – к соревнованиям Балаковская атомная станция подарила спортсменам современный модульный татами».





Стартовали соревнования с яркого выступления артистов «Антареса» и торжественного исполнения специально написанного к этому турниру гимна дзюдо. Все спортсмены – и юноши, и девушки – показали высокий уровень спортивной подготовки. Схватки проходили захватывающе и по-спортивному азартно, до финальных боев не было явных фаворитов турнира.

Семь часов зрители и судьи наблюдали, как упорно борются спортсмены за лидерство. По ходу поединков тренеры советами, а болельщики ободряющими возгласами активно поддерживали «своих» дзюдоистов. Так что атмосфера в зале была под стать накалу борьбы за лидерство.



Победителями международного турнира по дзюдо в различных весовых категориях стали: Даниил Лахтин, Дмитрий Курдюмов (Балаково), Магомед Сеидов и Шахбан Магомедов (Дагестан), Иван Ионов и Никита Малышев (Орск), Сергей Серов (Самара), Илья Лагунов (Уральск), Даниил Юданов (Саратов), Токар Умуталиев (Казахстан), Яна Жилкина (Энгельс), Зарина Альмухамедова (Стерлитамак).


Всем спортсменам, занявшим призовые места, под торжественные звуки фанфар были вручены медали и кубки.

0 комментариев

Оставить комментарий