Балаковская АЭС подвела итоги самого масштабного за свою историю ремонта

На Балаковской АЭС подведены итоги ремонтной кампании на энергоблоке № 2 – она стала самой грандиозной по масштабам модернизации за 30-летнюю историю станции.

Ключевым событием уникального ремонта стала замена статора генератора ТВВ-1000-4У3, который весит более 330 тонн. Эта технологическая операция никогда прежде на блоках-миллионниках России не проводилась. Полученный балаковскими атомщиками опыт будет применен на других электростанциях России и зарубежья. Значимыми для повышения надежности работы станции также названы модернизация и ремонт трех каналов системы безопасности, замена стеллажей в отсеке бассейна выдержки на стеллажи уплотненного хранения топлива, а также замена конденсаторов турбины К-1000-60/1500-2.



Демонтаж, установка и наладка нового конденсатора турбины была одной из самых затратных по времени операций, однако с учетом опыта замены на энергоблоке №1 и 4, с задачей балаковские атомщики справились оперативно и успешно. В рамках модернизации конденсатора теплообменные трубки из медникелевого сплава были полностью заменены на нержавеющие, это повысит КПД турбины и надежность работы станции в целом. Стоит отметить, что работы по замене конденсаторов турбин также впервые в России проводились именно на Балаковской АЭС – в 2012 году на первом энергоблоке.



Примечательно, что ремонт, завершившийся 1 октября, проведен в рекордно короткие сроки с безусловным соблюдением качества работ. Он выполнен за 80 суток, при этом опережение относительно годового графика концерна «Росэнергоатом» составило 15 суток.



Досрочный пуск энергоблока №2 позволит в перспективе Балаковской АЭС выработать дополнительно более 350 млн квт.ч электроэнергии в энергосистему страны, что станет важным слагаемым в выполнении общей производственной задачи концерна по повышению энерговыработки атомных станций.



Как отмечают специалисты, столь существенного сокращения срока ремонта удалось достичь благодаря реализации ПСР–проекта «Оптимизация технологических операций при проведении работ по ремонту, модернизации оборудования и продлению срока эксплуатации в период нетипового ремонта энергоблока №2 Балаковской АЭС». Проектом руководят директор департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС концерна «Росэнергоатом» Александр Крупский и директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов.



Уже через несколько дней, 18 октября, стартует капитальный ремонт энергоблока №1, который продлится 58 суток. Этот ремонт для энергоблока № 1 Балаковской АЭС станет завершающим перед продлением его срока эксплуатации.

0 комментариев

Автор поста запретил добавлять комментарии