Журналисты авторитетных региональных СМИ совершили пресс-тур на Балаковскую АЭС

30-летию пуска первого энергоблока был посвящен пресс-тур журналистов Саратовского региона на Балаковскую АЭС. Он состоялся 9 сентября и собрал более тридцати представителей средств массовой информации Саратовской губернии, в том числе таких авторитетных, как «Российская газета», «Московский комсомолец – Саратов», «Аргументы и факты – Саратов», «Комсомольская правда – Саратов», ГТРК и других.

<

Журналисты побывали непосредственно на территории атомного объекта: посетили машзалы первого и второго энергоблоков, блочный щит управления энергоблока-юбиляра, резервную дизельную электростанцию. Им продемонстрировали передвижные дизель-генераторные и насосные установки, приобретенные атомной станцией после фукусимских событий для еще большего повышения надежности эксплуатации атомного объекта.




Тема безопасности и техперевооружения АЭС стала основным предметом разговора между журналистами и специалистами станции, который сразу после пресс-тура состоялся за большим круглым столом информационного центра атомной станции.




«Сегодня перед российскими АЭС стоит задача обеспечить энергоэффективность наших станций. И без инноваций здесь не обойтись, – отметил главный инженер Балаковской АЭС Валерий Бессонов. – Балаковская атомная станция стала пионером в применении многих из них. Мы первыми успешно перевели блоки на работу на повышенной мощности, перешли на 18-и месячный топливный цикл. Сегодня реализуем еще один проект государственной важности – продление сроков эксплуатации энергоблоков. Энергоблок № 1 надежно и безопасно отработал 30 лет. В последние шесть лет проводился большой комплекс работ по модернизации его оборудования. Стоимость инвестиционного проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока составит более 9 миллиардов рублей, что позволит блоку работать надежно и безопасно в дополнительный период».




Главный инженер также отметил, что пакет документов для продления эксплуатации энергоблока № 1 подан в Ростехнадзор. «После всех оценочных мероприятий мы надеемся получить лицензию на продление срока эксплуатации еще на 30 лет», – подчеркнул он.

Что касается экологической и радиационной безопасности станции, было отмечено, что никаких нарушений за 30-летнюю историю Балаковской АЭС зафиксировано не было. Между тем, уровень безопасности атомного объекта постоянно повышается. Так, после трагедии на АЭС Фукусима Балаковская станция получила 24 единицы мобильной автономной техники. Среди них 8 передвижных дизельных генераторов – по две единицы на блок. Они служат резервным источником электроэнергии и призваны защитить АЭС от обесточивания в случае природных катаклизмов, вероятность которых на территории расположения Балаковской АЭС крайне мала, отметил Валерий Бессонов.

На встрече журналистскому сообществу Саратовского региона был представлен отчет Балаковской АЭС по экологической безопасности за 2014 год.



Кроме того, состоялась церемония награждения победителей конкурса журналистских работ «Энергичные люди», региональный этап которого посвящался 30-летию пуска первого энергоблока Балаковской АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий