В Балаково впервые открылись два атомкласса

Для двух балаковских лицеев, № 1 и № 2, в этом году День знаний стал не просто праздником, а историческим событием. На базе этих учреждений образования торжественно открыты первые в Балаково атомклассы. Это подарок городу от Концерна «Росэнергоатом» к 30-летию пуска первого энергоблока Балаковской АЭС.



Атомклассы – часть большого проекта «школа Росатома», который 5 лет назад стартовал в целях поддержки общеобразовательных учреждений на территории присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом».
В атомклассах будут обеспечиваться углубленное изучение математики и физики, проводиться информационные и образовательные мероприятия, во время которых школьники лучше смогут узнать о ядерной физике, ядерной энергии, основах и перспективах ядерных технологий.



Важной особенностью атомклассов является их полная комплектация лабораторным физическим оборудованием, которое позволяет проводить лабораторные работы по всему курсу физики и системно развивать проектную деятельность учащихся. Дальнейшее развитие программы атомклассов даст школьникам возможность получать качественное образование, реализовывать научные и исследовательские проекты, а учителям – повышать уровень образовательного процесса и квалификацию, использовать лучшие образовательные практики.



На создание двух атомклассов Концерн «Росэнергоатом» и Балаковская АЭС направила более 2 млн рублей. На эти средства в лицее №1 создана лаборатория для индивидуальных занятий, закуплены комплексы для учебной практической и проектной деятельности по естественнонаучным дисциплинам, комплекты по молекулярной физике и термодинамике, квантовым явлениям и оптике, радиоконструкторы и другое оборудование. В лицее №2 проведен ремонт учебных классов, закуплен мобильный интерактивный компьютерный класс, 3D проекционная система и 3D очки, а также виртуальные лаборатории и учебные фильмы по химии, физике и биологии.

Таким образом, в Балаково реализуются два принципиально разных подхода к преподаванию естественнонаучных дисциплин и функционированию атомклассов: на базе лицея №1 – с использованием современных лабораторных комплексов для практической работы, на базе лицея №2 – с помощью мультимедийных интерактивных курсов в формате 3D.



«Лицеисты на протяжении нескольких лет принимают активное участие в мероприятиях для талантливых детей, проводимых Госкорпорацией «Росатом», и достигают высоких результатов. В этом году сотрудничество продолжилось открытием атомкласса. Это позволит учащимся, проявляющим повышенный интерес к изучению естественнонаучных дисциплин, учиться по углубленной программе. А самые достойные в ноябре этого года примут участие в отраслевой смене для одаренных детей городов Росатома, проходящей во Всероссийском детском центре «Орленок»», — отметила директор лицея № 1 Ирина Расторгуева.

0 комментариев

Оставить комментарий