С уникальной операцией по замене статора генератора справились успешно!

На Балаковской АЭС состоялось ключевое событие стартовавшей в июле ремонтной кампании. На энергоблоке № 2 успешно осуществлен подъем и установка на штатное место нового статора генератора. Технологическая операция, которая никогда прежде на блоках-миллионниках России не производилась, заняла полтора часа и потребовала максимальной концентрации опыта и сил всех задействованных специалистов. Новый статор весит более 330 тонн!!! С нулевой отметки он был поднят до высоты около 29 метров и перемещен на штатное место (отметка 15 м).
.
 


Успеху операции во многом способствовала основательная подготовка. Еще до начала ремонта непосредственные участники подъема отработали слаженность действий, поднимая макет статора без веса. На прочность испытали и специальную траверсу, с помощью которой произведен подъем нового статора и демонтаж его предшественника. 


 
За работами по замене статора генератора наблюдали специалисты АЭС «Козлодуй». Они специально приехали из Болгарии, чтобы перенять уникальный опыт российских коллег. Уже через месяц болгарским атомщикам предстоит провести точно такие же работы. 
«На площадке Балаковской атомной станции нам удалось не только стать свидетелями уникальной сложнейшей операции, но и задать интересующие нас вопросы специалистам, которые проявили открытость и поделились тонкостями ключевых этапов замены статора», – прокомментировал главный механик исполнения ремонта АЭС «Козлодуй» Андрей Красночаров.
 
Проект по замене статора генератора на новый на Балаковской   АЭС реализуется в рамках программы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков. Он будет считаться завершенным к окончанию  ремонта второго блока, ориентировочно в октябре.

 
 
 

4 комментария

avatar
  • FIO
  • +1
Технологическая операция, которая никогда прежде на блоках-миллионниках России не производилась

Только на Смоленской АЭС проводилась дважды ))
Генераторы, конечно, не тысячники, но вес статора ТВВ-500 — 211 тонн. А при таком порядке цифр что 200, что 300 тонн — разница не особо )
avatar Ничего себе нет разницы, статор генератора самое тяжелое оборудование на площадке аэс, да даже дело не в этом, разница между 330 и 211 в 100, В СТО ТОНН, к тому же мне кажется по стоимости он может посоревноваться как самое дорогое оборудвание, если не самое дорогое.
avatar
  • FIO
  • 0
Нет разницы в подготовке и организации работ и в привлекаемой технике.
На фото, к сожалению, плохо видно, но по-видимому точно также используется 2 крана на каждый конец траверсы. И прочее.

Насчет стоимости — цены особо не публикуют на такую технику.
Знаю, что до начала скачек бакса этих вот, новый генератор 500 МВт стоил около миллиарда рублей, полностью. Тысячник дороже нелинейно, думаю, в районе полутора миллиардов было.

Теперь коллегам с Балаковки предстоит еще много веселого — балансировка, тепловые испытания, испытания по снятию характеристик холостого хода и короткого замыкания, устранение вибрации подшипников и всё такое ))
avatar Масштабы, конечно, впечатлсяют. Вот это махина!!! Последняя фотка  - просто находка фотографа. Эти заходящие в машзал лучи солнца…  А вобще — молодцы атомщики. Достойны похвалы за такую ювелирную работу. Наверное, важно было не только не уронить, так еще и установить аккуратно такой агрегат. Крановщикам — почет и уважение
Автор поста запретил добавлять комментарии