На Балаковской АЭС завершилась Партнерская проверка ВАО АЭС

На Балаковской атомной станции завершилась Партнерская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС, WANO). Ее цель – оказание поддержки АЭС в достижении высоких показателей эксплуатации станции, в поиске наилучших путей решения производственных проблем, повышения безопасности и надежности АЭС.

 


Партнерская проверка стала уже четвертой по счету, предыдущие также по заявке Балаковской АЭС проходили в 1993, 2003 и 2011 годах.Отличие нынешней заключалось в том, что она проводилась в соответствии с обновленным документом ВАО АЭС «Производственные задачи и критерии их выполнения», вступившим в действие с 1 января 2014 года.
 
 
В состав экспертной команды вошли 25 человек – это высококвалифицированные специалисты из России, Украины, Белоруссии, США, Венгрии, Болгарии, Ирана, Армении, Китая и Германии. Их стаж в атомной энергетике – от 6 до 36 лет, а общий — 517 лет.
 
Международные эксперты проверяли качество эксплуатации Балаковской АЭС по направлениям, которые включали в себя вопросы эксплуатации, инженерной поддержки, ремонта, радиационной защиты, противоаварийной готовности, химии, организации и администрации, использования опыта эксплуатации, подготовки и квалификации персонала, противопожарной защиты, выполнения рекомендаций SOER (сообщения о значительном опыте эксплуатации) и др.
 
На заключительном брифинге руководитель команды  Иштван Радноти (Венгрия) передал заместителю Генерального директора – директору филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция» Виктору Игнатову предварительный отчет о результатах партнерской проверки, в котором отражены выявленные сильные стороны и области для улучшения. Он выразил надежду, что итоги Партнерской проверки должны дать новый импульс в совершенствовании эксплуатации Балаковской АЭС, а выявленные сильные стороны будут обобщены и войдут в отраслевую копилку положительного опыта эксплуатации – опыта, полезного для внедрения другим операторам атомных электростанций.




В ответном слове Виктор Игнатов выразил благодарность команде партнерской проверки за проделанную работу, отметил важность международных проверок с участием в них экспертов, обладающих большим опытом в области атомной энергетики.
Партнерская проверка закончилась, начинается работа по реализации ее рекомендаций. 

0 комментариев

Оставить комментарий