"Чистая энергия". Об атомной энергетике объективно и достоверно.


В Саратовском информационном центре по атомной энергии по инициативе управления информации и общественных связей Балаковской АЭС и регионального отделения Союза журналистов России состоялось первое в этом году заседание пресс-клуба «Чистая энергия». 

К участию в его работе были приглашены журналисты ведущих региональных СМИ, представители пресс-служб ГУ МЧС, Общественной палаты, Министерства энергетики и промышленности Саратовской области, Балаковского филиала ОАО «Атомтехэнерго», администрации Балаковского муниципального района.В работе клуба приняли участие более 30 представителей средств массовой информации Саратовской области федерального и регионального уровней. Это журналисты таких авторитетных изданий, как «Комсомольская правда», «Аргументы и Факты», «Московский Комсомолец», «Саратовская областная газета», а также региональных и городских телекомпаний, популярных интернет-сайтов.

Пресс-клуб «Чистая энергия» в саратовском регионе существует уже более шести лет. Он объединяет профессиональных журналистов, пишущих на атомную тему. Участники встречи обменялись мнениями о дальнейшем взаимодействии, обсудили итоги работы Балаковской АЭС, перспективы атомной энергетики в России. Ключевой темой диалога стали аспекты обеспечения безопасности атомной станции.



Отмечено, что за свою 30-летнюю историю ни прокуратура, ни надзорные органы не фиксировали нарушений предприятия в области природоохранного законодательства. В 2014 году Балаковская АЭС в седьмой раз признана победителем конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России».


 
На встрече, которую участники единодушно назвали открытой и доверительной, также обсуждались программы по модернизации, продлению сроков эксплуатации энергоблоков, аспекты социальной ответственности АЭС в регионе присутствия.
 
 «Речь не идет о том, чтобы об объектах атомной энергетики писать и рассказывать только хорошо или только плохо, необходимо писать объективно, опираясь на достоверные факты. В этом и есть идея «Чистой энергии» – обеспечить журналистов информацией и знаниями. Наш пресс-клуб построен по принципу, когда журналистская свобода слова и ответственность за предоставляемую населению информацию неразделимы», – обращаясь к журналистам, отметил начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко.

 

«Журналистское сообщество Саратовской области благодарно Балаковской АЭС за информационную открытость, – отметила председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. – Мы буквально на каждый наш запрос получаем от специалистов-атомщиков оперативные и развернутые сведения. «Чистая энергия» – это уровень общения профессионалов. Такое сотрудничество позволяет нам, журналистам, получать ответы на вопросы населения от компетентных специалистов. И результаты такого подхода заметны – уровень доверия населения к АЭС растет».



Региональные журналисты с большим интересом откликнулись на предложение атомщиков стать участниками журналистского конкурса, посвященного 30-летию пуска первого энергоблока Балаковской АЭС. Конкурс стартует уже в марте. 


 



0 комментариев

Автор поста запретил добавлять комментарии