Под релейной защитой. Принципиально новой.

На Балаковской АЭС внедряются принципиально новые устройства релейной защиты и автоматики. Они существенно повышают надежность электротехнического оборудования АЭС. Именно от его стабильной работы, как известно, напрямую зависит бесперебойная выработка электроэнергии и надежность всей энергосистемы. 



Если говорить совсем простым языком, принцип действия устройств релейной защиты и автоматики (УРЗА) схож с элементарным автоматическим выключателем. Он есть в каждой квартире. Как только происходит какая-то неисправность в проводке – например, короткое замыкание – «автомат» срабатывает, и в доме гаснет свет. Это простейшая защита, релейная куда сложнее и шире.

На атомных станциях она служит для защиты от повреждений оборудования выдачи мощности энергоблоков – генератора, блочных трансформаторов, трансформаторов собственных нужд. В случае коротких замыканий, недопустимых перегрузок, перегрева и прочих неисправностей – устройства релейной защиты обеспечивают отключение силового оборудования.

Так же как автоматические выключатели в свое время пришли на смену обычным предохранителям, устройства релейной защиты технически перевооружаются. 


 

Интересно, что устройства релейной защиты (такие как на фото выше) на Балаковской атомной станции были введены в эксплуатацию еще до момента первого включения энергоблоков в сеть, то есть большинству далеко за двадцать. Морально устарели, физический ресурс заканчивается, требуется планомерная замена.
 
«Впервые на нашей станции внедрены микропроцессорные устройства РЗА, построенные по мажоритарному принципу. Он снижает вероятность ложного отключения оборудования при отсутствии на то причины, – рассказывает начальник участка РЗАБ электроцеха  Валерий Фимин. – Новые устройства сочетают в себе функции защиты, автоматики, управления и сигнализации. Такие «холостые»срабатывания чреваты отключением блока от сети, а это серьезные экономические потери».
 
Именно такие, современные, УРЗА блока «генератор-трансформатор» пришли на смену старым на энергоблоке № 4 Балаковской АЭС. Новое оборудование – от отечественного производителя, научно-производственного предприятия «ЭКРА» (г. Чебоксары). Работы по модернизации релейной защиты проводились на энергоблоке во время последнего планово-предупредительного ремонта. 



Уникальность новых устройств объясняется просто. Теперь защита оборудования выполняется дублированным способом – применяется два идентичных комплекта защит. В любой момент один из комплектов может быть выведен для технического обслуживания или ремонта. При этом второй будет работать в обычном режиме. В каждом комплекте – два микропроцессорных терминала. Если один из них сработает без причины, второй не даст ему отключить оборудование. В этом и заключается защита от ложных срабатываний.

Кроме того, использование цифровых терминалов повышает чувствительность защит и значительно сокращает время их реакции. В совокупности с высокой надежностью это позволяет существенно снизить ущерб от перерывов в электроснабжении.


Примечательно, что такой инновационный подход к решению известной для всех российских АЭС задачи предложен именно балаковскими специалистами-релейщиками на совещании «Актуальные вопросы построения РЗА энергоблоков при модернизации и проектировании новых энергоблоков АЭС». Оно проводилось в НПП «ЭКРА» несколькими годами ранее. Предприятие на предложение атомщиков откликнулось новой разработкой, которая сегодня успешно внедряется на всех атомных станциях Концерна «Росэнергоатом».

В этом году специалисты электроцеха Балаковской АЭС заменят устройства релейной защиты на энергоблоке № 2. Предстоит колоссальный объем работ. Для того чтобы представить его масштабы достаточно сказать, что в помещении релейного щита блока заменят более двадцати панелей релейных защит. Кроме того, будет проложено более 80 км  контрольного кабеля – это расстояние от Балакова до Хвалынска!
 

36 комментариев

avatar Под новой релейной защитой — хорошо! А почему «под каской» только специалист УИОС?)))
avatar Это же помещение РЩ. Здесь каски не нужны
avatar Журналист не является работником предприятия и без каски ей никак нельзя и даже в РУ! Читайте пункт 1.1. «Правил по...». Очень интересный вопрос о ее безопасности. Группу по электробезопасности, даже первую, ей присвоить нельзя, так как для нее и со 100% вероятностью не выполнялись требования раздела 2 «Правил....». А каким ОРД обеспечивается безопасность журналистов в ДЭУ?
Последний раз редактировалось
avatar Уборшице, которая моет пол в электропомещениях, присвоемы группы по ТБ? Или достаточно того, что в сопровождении?
avatar Тут, конкретно в моей рабочей зоне, уборку производит подрядная организация. Естественно, я требовал проведения влажной уборки в соответствии с «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок», вступившими в силу с 4 августа прошлого года в соответствии с разделом о выполнении работ, а у них даже групп не было. Хохма в том, что вскоре группы по электробезопасности у них появились — четвертые....))). Девоньки уверены в том, что размахивая подобными «удостоверениями» они могут и имеют право размахивать и мокрыми тряпками в электропомещениях действующей электроустановки..
Кстати, тоже уверены в том, что уж в «сопровождении» они имеют право выполнять работы с такими «удостоверениями» не только и без проверки знаний, применительно к конкретным электроустановкам на основании пункта 4 Примечаний к Приложению о правилах присвоения групп в этих «Правилах», но и без оформления работ по нарядам, и, естественно, с оформлением другого наряда на наблюдающего от цеха-владельца электроустановки в соответствии с разделом для организаций СМО (не помню номер, а смотреть и листать инет уже лень), так как практически нереально огораживать специально для них открытые и доступные для случайного прикосновения элктрические части (клеммники и т.п.).
avatar Объясните этим девочкам, что электричество бьет не по корочкам, а по другим частям тела. Часто — летально.
Четвертая группа — улыбнуло.
avatar Конкретному руководителям объяснить это нереально трудно, а уж девонькам, которых допускают в мое отсутствие, просто нереально. В их глазах, после подобных «допусков» я выгляжу и даже в очень неприглядной форме...
«Взаимосвязи» с подрядчиками, как я понимаю, носят и неформальный характер…
avatar
  • FIO
  • 0
Уборщицы опасны.
Лет...8 что ли уже назад случай был. Во время влажной уборки полов на неоперативном контуре БЩУ уборщица ручкой швабры задела (ударила) реле на панели.
Как всегда по законам Мерфи это оказалось реле отключения генераторного выключателя, в итоге потеряли блок, гигаватт.
Казалось бы…
avatar Так и я о чем...
Я знаю случаи, когда «девчонок» убивало в ванных, напряжением всего в 4,5 Вольта, что становилось понятным  после следственных экспериментов по замеру потенциалов между заземленной ванной и промокшей стеной, на которой был смонтирован обыкновенный бытовой выключатель освещения в ванную...
Просто и промокшая в процессе принятия ванных процедур «барышня» дотянулась до пропитанной влагой стеной в тот момент, когда «последняя» нога в исходящем из этой ванной движении еще сопркасалась с корпусом самой ванны...

 Это «мелочи»...

Мне и по сию минуту больше интересен сам организационный момент допуска журналиста не просто в электроустановку, а, и, причем, в действующую...)))
Это, типа как и уборщиц, в не предусмотренных «Правилами по...» в «сопровождении»...))?
avatar Времени для редактирования оставили очень мало....
Может это и важно в этом блоге для тех, кто принимает решения в «автоматическом» режиме, но, в моем понимании, может создать ложные представления об отсутствии профессионализма и в блоге Генерального...
Это, образно, как и при подготовке народа к допуску к работам в потенциально опасном производстве — нужно время для осмысления, которое и предоставляется организационно предусмотренными процедурами оформления этого допуска...

Я за то, чтобы перед завершением процедуры формирования окончательного текста поста всплывало окошечко с предложением окончательной его редакции и с достаточным для этого временем. А иначе мы с Вами имеем то, что и имеем — массу постов в блоге, важного для иммиджа Концерна лица, но с массой не связуемых, что, как оказывается в конечном результате и в отошении меня, конечных текстов...
Это не есть хорошо в моем представлении...
Подайте в мою защиту, в смысле продления времени на редактирование постов, и свой глас, по «старшинству» присутствия, пожалуйста…
avatar Вот, например, хотел поправить предыдущий пост, но не успел — «поезд ушел»...)))
avatar А кто Вас подгоняет кнопку «Отправить» нажать? :) Не вижу необходимости в подтверждении отправки комментариев. Только лишнее кнопконажимательство…
avatar Ну, во-первых, не просто журналист, а специалист по связям с общественностью — работник предприятия. Рассказывать о развитии станции — наша работа ;) то, что тема охраны труда так обсуждаема, только радует. очередное доказательство того, что к этим вопросам атомщики относятся серьезно.
Последний раз редактировалось
avatar Так мне без разницы в том, какой Вы есть специалист в других разделах человеческих профессий. В электроустановку, за безопасность персонала и неквалифицированных посетителей в которой, отвечаю я и уголовно, и лично я не допущу ни одного журналиста без надлежащего допуска...
Вот и весь сказ и разница в понимании Культуры Безопасности…
avatar Доступ в электроустановки персонала, не обслуживающего эти установки, регламентирован п.3.5 «Правил по ОТ при эксплуатации элект....».  Мы действовали строго по регламенту.
avatar Особенность человеческой психики такова, что выдавая желаемое за действительной можно договориться и до того, чтобы допустить в эту электроустановку всех школьников из ближайшей школы среднего размера. Правильно этот пункт можно понимать только опираясь на термины, которые установлены ГОСТами. Ключевое слово здесь допуск...
Правда, мое мнение становится ничтожным на фоне пожеланий тех, кто пытается упростить процедуры допуска до абсурда..

 Любое лицо, допущенное в электроустановку, прежде всего должно соответствовать требованиям раздела 2, в том числе и по медицинским показаниям (в таком случае школьники уже на этой стадии будут «отсеяны» по возрасту и никак не попадут в электроустановку, если только добрый дядя-электрик не решит так, что в его сопровождении можно...).
avatar Если действовать строго по регламенту, то надо было смотреть и на пункт 3.4 «Правил...» и выполнять требования раздела
XLII. «Охрана труда при выполнении работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики, со средствами измерений и приборами учета электроэнергии, вторичными цепями», где и предусмотрен случай, когда, например — «В помещениях РУ записывать показания электросчетчиков допускается работнику энергоснабжающей организации, имеющему группу III, в присутствии представителя потребителя электроэнергии.», который и может быть допущен в соответствии с пунктом 3.5.
Про журналистов в «Правилах..» ничего не сказано...:)



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70443150/#3873#ixzz3RcHlDd9j
avatar Журналистам каски положены, т.к. где еще получится пощеголять? :)
avatar Главное — каска идет к кофточке ;) а так защита хорошая вокруг — девушке везет) Кстати, думала, что релейная защита правильно пишется рЫлейная )))))
avatar Viman
п. 3.5 Правил по охране труда электроустановок определяет порядок допуска в электроустановки персонала не обслуживающего ЭУ.
avatar Порядок допуска определен в других разделах, устанавливающих требования. Послушать Вас, так и 1000 человек можно допустить, разбавленных пациентами из ближайшей «палаты №6», но в Вашем сопровождении...)))
avatar
  • FIO
  • 0
На подводные лодки тоже особый порядок допуска, но журналисты и туда проскальзывают ))
Вообще, надеюсь, Вы знаете понятие «итальянской забастовки»? :)
avatar Знаю...:)))
А если честно, то эти «Правила» очень «сырые». Например, согласно пункта 10.7 лица, ответственные за безопасность, обязаны проводить целевые инструктажи. Производитель работ, либо допускающий в электроустановках до 1000 Вольт должны иметь группу, не менее третьей. Открываем таблицу
«Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения» и находим то, что их квалификация не позволяет проводить инструктажи. Такую обязанность могут исполнить только те, у кого группа не менее четвертой...
Ну, и после знания о подобных нестыковках, каким образом я смогу допустить производителя работ с третьей группой по наряду-допуску, если точно знаю о том, что провести инструктаж он не сможет? При этом в мою обязанность входит строгое исполнение этих «Правил...»...:)
Последний раз редактировалось
avatar
  • FIO
  • 0
Там еще парочку косяков вылавливали )
Вообще меня например бесит, что выдающий наряд/распоряжение не может быть членом бригады по нему же, только производителем/руководителем.
Логики в этом запрете как-то не нахожу.
avatar А это как в бригаде, например, из 2-х человек, Вы хотите и так, чтобы командовал Вами производитель работ и взял на себя всю ответственность за Ваши же промахи? Хитро как-то...:)
avatar
  • FIO
  • 0
Не в том дело совсем.
В современных условиях вечно сокращаемых ППР и нехватки персонала каждый человек на огромном счету во время того самого ППР.
А отдающий наряд/распоряжение кроме работы по этому самому наряду внезапно может потребоваться где-то на другом месте, да мало ли обстоятельств возникает постоянно у руководителя.
И вот если он же и производитель — то вся бригада «работа стоп», идут балдеть, без производителя на рабочем месте ж работать нельзя.
avatar III. Охрана труда при оперативном обслуживании и осмотрах электроустановок
3.1. Оперативные переключения должны выполнять работники, осуществляющие оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации) (далее — оперативный персонал), или работники, специально обученные и подготовленные для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок (далее — оперативно-ремонтный персонал), допущенные к работам ОРД организации или обособленного подразделения.
Последний раз редактировалось
avatar
  • FIO
  • 0
я не про оперативные переключения совсем. Не зря ж про ППР упомянул.
ТО оборудования например.
avatar
  • FIO
  • 0
Да и просто — где логика? В чем логика этого запрета?
Что от этого теоретически может быть плохого, чего бояться?
avatar Надо тогда организовать проведение работ по другому принципу: -«или работники, специально обученные и подготовленные для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок (далее — оперативно-ремонтный персонал), допущенные к работам ОРД организации или обособленного подразделения.»
avatar
  • FIO
  • 0
Надо просто добавить в табличку совмещения обязанностей к «выдающему наряд» — «член бригады».

Ведь допускающий, оперативник, может быть членом бригады. А тоже, получается, инструктаж производителю работ проводит, и потом «им командует производитель работ и берет на себя ответственность за все промахи».
avatar У «Оперативника» есть масса других обязанностей, включая надзор за другими бригадами. На практике вряд ли старший по оперативному персоналу позволит Вам вписать в наряд его подчиненных, либо единственного в смене.
avatar
  • FIO
  • 0
Да с практикой понятно, что тех же журналистов вполне спокойно проводят без всяких допусков, а например в сопровождении лица с 5 группой, имеющего право единоличного осмотра оборудования ))

Я про теорию и пожелания к правилам.
avatar Нахождение в электроустановке лица, которому не присвоена даже группа по электробезопасности просто не смешно и нахождение подобных лиц недопустимо...
Журналисту, как работнику предприятия, присваивается 1 группа применительно к его рабочему месту. В случае необходимости его пребывания в другой электроустановке ему должна быть подтверждена его группа применительно к новой электроустановке на основании пункта 4 Примечания к Приложению 1.
Изъятий из этих требований в «Правилах» я не нашел.
Что касается пункта 3.5, то подобных «ляпов» в «Правилах» предостаточно и в применительной практике доходящих до абсурдов, типа «познавательно-рекламных» акций и хорошо, что без ничем не ограниченной массовки...:)
avatar Валера — красавчег! Привет из Москвы
avatar Спасибо за пост. Редко пишут про электроцех. Уверен, многим эта тема любопытна. И вообще электростанция без электриков не электростанция!

Оставить комментарий