На Балаковской АЭС тестируют новый полномасштабный тренажер

На Балаковской АЭС полным ходом ведется тестирование нового полномасштабного тренажера (ПМТ) – прототипа энергоблока №1. Он расположен в недавно построенном, уже третьем по счету, здании учебно-тренировочного центра станции.



Тестирование полномасштабного тренажера в рамках опытно-промышленной эксплуатации ведется в различных режимах. Возникающие замечания инструкторов учебного центра устраняют разработчики – специалисты АО «ВНИИАЭС». Они постоянно присутствуют «на месте событий». Впереди – приемо-сдаточные испытания нового ПМТ. Ввод в обучение намечен на начало сентября. Тогда осенний цикл обучения оперативного персонала будет проводиться не только на ныне действующем полномасштабном тренажере – прототипе блока №4, но и на новом.



Решение о разработке и внедрении нового полномасштабного тренажера и, соответственно, строительстве здания для него было принято в рамках продления срока эксплуатации энергоблока №1. Обязательное условие – точное соответствие прототипу не только в оборудовании и приборах, их расположении и функциях, но даже в цвете стен и пола.

 
 
 «Персонал должен ощущать себя как на блоке, – говорит начальник отдела технического обслуживания УТЦ Анатолий Давыдов. – Ведь здесь оперативные смены будет отрабатывать практические навыки по управлению энергоблоком, которые должны быть доведены до автоматизма».
 
В новом тренажере учтены все изменения, внесенные при модернизации оборудования энергоблока №1. На нем будет проходить обучение оперативные смены блоков №№1 и 2, а на существующем ПМТ – блоков №№ 3 и 4
 
 

Наличие двух полномасштабных тренажеров позволит проводить циклы обучения, наиболее точно подстраиваясь под нужды эксплуатации.
«Новый полномасштабный тренажер – мощное техническое средство обучения, созданное с использованием самых передовых технологий и технических средств, – отмечает заместитель главного инженера по подготовке персонала — начальник УТЦ Евгений Матвеев. – Его использование позволит еще более эффективно осуществлять подготовку персонала для безопасной и надежной эксплуатации Балаковской АЭС».



 

0 комментариев

Оставить комментарий