Минэкологии Турции одобрило ОВОС проекта АЭС «Аккую»

АЭС Аккую
Министерство окружающей среды и градостроительства Турции рассмотрело отчёт по оценке воздействия на окружающую среду проекта АЭС «Аккую», реализуемый АО АККУЮ НУКЛЕАР. Документ одобрен, признан соответствующим Особому формату турецкого законодательства по ОВОС и согласован.

Отчёт по ОВОС проекта строительства атомной станции в провинции Мерсин представляет собой объёмный документ (5500 вместе с приложениями), в котором исследовано влияние станции на район присутствия и различные сферы деятельности. АЭС «Аккую» будет первой АЭС на территории Турции и даст начало развитию атомной отрасли страны. В связи с этим проекту строительства уделяется пристальное внимание со стороны госорганов, общественных организаций, политических партий, граждан Турции.

Впереди ещё много работы. Дальше деятельность российской проектной компании АО «Аккую Нуклеар», реализующей проект первой турецкой АЭС, будет направлена на получение всех лицензий, разрешений и согласований в соответствии с нормативно-правовыми требованиями Турции для того, чтобы обеспечить начало работ по строительству атомной станции.

Строительство первой турецкой атомной станции с участием России будет крупным высокотехнологичным проектом, который свяжет Турцию и РФ на долгие десятилетия, считает гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко.

«Для нас большая честь участвовать в реализации проекта строительства АЭС «Аккую». С одной стороны, это большая ответственность, с другой стороны – показатель доверия турецкой стороны, которая поручила российским специалистам и российским технологиям сооружение первой в стране АЭС», — сказал Сергей Кириенко в интервью турецкому агентству Anadolu в преддверии предстоящего визита в Турцию в составе делегации президента РФ и участия в заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

Впервые в мире при сооружении АЭС «Аккую» реализуется проект строительства атомной станции по принципу «строй, владей, эксплуатируй». Станция будет работать минимум 60 лет, а в реальности намного дальше. Сергей Кириенко уверен, что она будет работать от 80 до 100 лет. Это значит 10 лет на подготовку и сооружение, потом 80-100 лет работы, потом вывод из эксплуатации. То есть Россия и Турция подписали соглашение, по которому взяли на себя взаимные обязательства более чем на 100 лет.

0 комментариев

Оставить комментарий