На ТАЭС-2 отправился второй парогенератор

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» изготовил и отгрузил в адрес Тяньваньской АЭС-2 второй из четырёх парогенераторов ПГВ-1000М, предназначенных для третьего энергоблока строящейся станции.
 
Тяньваньская АЭС – самый крупный объект экономического сотрудничества России и Китая. Первый и второй энергоблоки станции были сданы в эксплуатацию в 2007 году, а в 2010-м были подписаны акты окончательной приемки, которые подтвердили, что генподрядчик – Атомстройэкспорт – качественно и в полном объёме выполнил все поставленные перед ним задачи. Вторая очередь ТАЭС, как и первая, сооружается по проекту «АЭС-91» ОАО «АТОМПРОЕКТ». Ряд ведущих экспертов атомной отрасли признали станцию наиболее безопасной и экономически эффективной из всех действующих на сегодняшний момент АЭС в мире.
 
При строительстве первой очереди станции применили проектные решения, которые получили  развитие в российском проекте «АЭС-2006». По нему сегодня сооружаются АЭС в России и Беларуси. Генеральный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (третий и четвертый блоки) вступил в силу 19 августа 2011года. «АТОМПРОЕКТ» является генпроектировщиком ядерного острова ТАЭС-2.
 
Парогенераторы ПГВ-1000М служат для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки В-428М с реактором типа ВВЭР-1000. Рассчитаны на тепловую мощность 753 МВт и имеют срок службы 40 лет. Парогенератор является составной частью главного циркуляционного контура реакторной установки и предназначен для производства сухого насыщенного пара за счет тепла, переносимого в парогенератор из активной зоны ядерного реактора теплоносителем первого контура. Сухой насыщенный пар, вырабатываемый парогенератором, используется в турбогенераторной установке для производства электроэнергии.

0 комментариев

Оставить комментарий