ЗиО-Подольск отгрузил первый парогенератор для третьего блока второй очереди Тяньваньской АЭС

С производственной площадки машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» отправлен первый из четырех парогенераторов ПГВ-1000М для оснащения строящегося третьего энергоблока Тяньваньской АЭС-2.  До конца года завод отправит на станцию весь комплект парогенераторов – четыре единицы.

Парогенератор служит для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки ВВЭР-1000. Сухой насыщенный пар, вырабатываемый парогенератором, используется в турбогенераторной установке для производства электроэнергии.

Парогенератор ПГВ-1000М – сверхнегабаритный груз, диаметр изделия чуть больше 4 м, высота – 5 м, длина груза с приспособлениями для погрузки – порядка 16 м, а вес с оснасткой – 378 тонн. Поэтому доставка аппарата на станцию осуществляется специальным железнодорожным транспортером грузоподъемностью 400 тонн и длиной 58 метров.

Тяньваньская АЭС расположена в городе Ляньюнган, насчитывающем почти 4,5 млн жителей, в провинции Цзянсу, на берегу Желтого моря. Это самый крупный объект экономического сотрудничества Китая и России. Первая очередь ТАЭС – энергоблоки №№ 1 и 2 c реакторными установками ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт – была сдана заказчику (государственной корпорации JNPC) в гарантийную эксплуатацию в 2007 году, в сентябре 2009 года – в коммерческую эксплуатацию. Сейчас строится вторая очередь ТАЭС, которая будет включать 2 энергоблока №№ 3 и 4 c реакторными установками ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт.

0 комментариев

Оставить комментарий