Китай хочет развивать партнерство с Россией по «быстрым» реакторам


Китайские атомщики намерены активно сотрудничать с Россией по строительству в КНР атомных энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах, сообщил представитель Китайской государственной компании ядерно-энергетических технологий  Юй Сушэн в пятницу на круглом столе в рамках международной конференции «Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики» в ОАО «НИКИЭТ».
 
В 2008 году началось сотрудничество между РФ и КНР по проекту строительства демонстрационной Фуцзяньской Саньминской АЭС. Проект предусматривает сооружение АЭС с реакторами на быстрых нейтронах коммерческого назначения в составе двух энергоблоков с установками типа БН электрической мощностью 800 МВт каждый. Заказчиком объекта является Китайская государственная корпорация по ядерной промышленности.
 
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении. Китай планирует сделать «быстрые» реакторы одним из главных направлений своей национальной программы развития атомной энергетики.
источник: РИА Новости 

0 комментариев

Оставить комментарий