Готовится проект соглашения о постройке первой АЭС в Казахстане


В настоящее время Россия и Казахстан разрабатывают проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении первой атомной станции на территории Казахстана, и в этом вопросе достигнут существенный прогресс. Российско-казахстанская рабочая группа по углублению сотрудничества в сфере использования мирного атома на заседании во вторник в Астане обсуждала реализацию мероприятий, предусмотренных в пакете документов, который Росатом и Казатомпром подписали в конце мая.

Казахстан принял решение о строительстве АЭС и развитии собственного производства ядерного топлива для них, основываясь на том, что он является мировым лидером в добыче урана. В качестве площадки для строительства станции с точки зрения дефицита электроэнергии в настоящее время и в перспективе выбран Курчатов – бывший центр закрытого Семипалатинского полигона. Подготовка документации для строительства и определение объема инвестиций займут полтора года, а технические характеристики реактора будут определены в течение полугода.
 
Что касается ранее подписанного пакета документов. 29 мая Росатом и Казатомпром заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении первой казахстанской атомной станции с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна с установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. В документах речь также идет об обеспечении станции топливом с возможностью производства топлива или его компонентов на территории Казахстана, а также об оказании услуг по эксплуатации, сервисному обслуживанию и ремонту, подготовке и повышению квалификации кадров, необходимых для эффективной работы атомной станции.

0 комментариев

Оставить комментарий