АЭС «Куданкулам» заработала

13 июля в Индии запустили первый энергоблок атомной электростанции «Куданкулам», которая является результатом российско-индийского сотрудничества.  

Начало ядерной реакции в реакторной установке на энергоблоке №1 приборы зафиксировали в 21.30 по московскому времени. Эксперты считают, что физический пуск станции прошел успешно. После хорошего начала специалистам необходимо провести несколько испытаний для подготовки станции к подключению к сети.
 
Регулирующий орган Индии в сфере атомной энергетики дал разрешение на пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам» 12 июля только после того, как убедился, что все условия по обеспечению безопасности станции соответствуют постановлению Верховного суда от 6 мая.
 
В строительстве атомной электростанции активно участвует Россия согласно Межправительственному соглашению от 1988 года и Дополнению к нему от 1998 года. Индийские и российские специалисты уже практически пришли к общему мнению по вопросам строительства второй очереди АЭС «Куданкулам». Обе стороны заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве в этой сфере. В будущем в Индии планируется построить до 16 энергоблоков по российским проектам.

0 комментариев

Оставить комментарий