Болотные лягушки изменили график работ по сооружению АЭС «Ханхикиви»

Остромордая (болотная) лягушка
Подрядчики строительства финской атомной станции Ханхикиви-1 в Пюхяйоки, строящейся по российскому проекту, ждали, пока проснутся болотные лягушки. Дело в том, что на территории будущей стройплощадки АЭС расположен ареал обитания болотной лягушки Viitasammakko. По условиям экологической экспертизы проекта по строительству атомной станции,  заказчик строительства – компания Fennovoima – обязана переселить остромордую лягушку.
 
Подрядная организация – международная компания Suomen Maastorakentajat Oy – начала снимать плодородный слой почвы вокруг котлована будущей АЭС осенью 2015 года, но, как только наступили октябрьские холода, лягушки впали в спячку. По распоряжению Fennovoima подрядная организация приостановила работы. В мае болотные лягушки проснулись, и земноводных «с почестями» переселили в другое место.
 
После того, как другой подрядчик проведет работы по срубу деревьев, Suomen Maastorakentajat Oy продолжит снимать плодородный слой. Работы должны завершиться до конца июля. Далее начнется экскавацией рыхлых грунтов до отметки -17 м, что является технически сложной работой.
 
19 января на площадке сооружения финской АЭС «Ханхикиви» в Финляндии состоялась торжественная церемония начала работ по закладке котлована.
 
Для справки: остромордая (болотная) лягушка — это земноводное, обитающее в Европе, в том числе в Финляндии, на юге до Адриатического моря, на востоке до Урала, встречается также в Западной и Средней Сибири, на севере Казахстана.  Остромордая лягушка живет в лесах, на лугах, болотах, на пашнях, полях, в садах, огородах, парках, на обочинах дорог.  
Источник: www.seogan.ru

0 комментариев

Оставить комментарий