Стартовала закладка котлована финской АЭС «Ханхикиви»


19 января на площадке сооружения финской АЭС «Ханхикиви» в Финляндии состоялась торжественная церемония начала работ по закладке котлована.
 
В ходе церемонии произвели специальный взрыв скальной породы и установили мемориальный камень. После церемонии на площадке руководство компаний, вовлеченных в проект, посетило новый местный офис генподрядчика строительства станции – компании RAOS Project Oy в Пюхяйоки. Затем прошла встреча в мэрии муниципалитета Пюхяйоки, где высокопоставленные гости ответили на вопросы представителей СМИ.
 
С российской стороны в церемонии приняли участие первый заместитель гендиректора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров, гендиректор АО «Русатом Энерго Интернешнл» Никита Константинов, заместитель гендиректора по развитию бизнеса АО «Русатом Энерго Интернешнл» Анастасия Зотеева, председатель Правления RAOS Project Oy Вадим Рябов и председатель Совета директоров ОАО «ТИТАН-2» Григорий Нагинский. С финской стороны в мероприятии приняли участие директор проекта компании Fennovoima Минна Форсстрём и мэр Пюхяйоки Матти Соронен.  
 Стартовала закладка котлована финской АЭС Ханхикиви
В своем вступительном слове Кирилл Комаров подчеркнул, что АЭС «Ханхикиви-1» окажет положительный эффект на экономику региона в виде налоговых поступлений как в период сооружения, так и в период эксплуатации, и отметил, что, по оценкам Росатома, каждое рабочее место на атомной станции генерирует 7-8 рабочих мест в смежных областях. «В этом году мы завершаем подготовку полного пакета документов на выдачу лицензии на сооружение АЭС. Над этим мы сейчас активно работаем совместно с нашим заказчиком и партнером компанией Fennovoima», — отметил Кирилл Комаров. Также он поблагодарил руководство муниципалитета, местных жителей, финских предпринимателей и Правительство Финляндии за поддержку в реализации проекта АЭС «Ханхикиви-1».

Минна Форсстрём отметила, что эта церемония стала важным шагом в проекте. «Действительно радует, что проект продвигается в соответствии с графиком», — сказала она.  

0 комментариев

Оставить комментарий