Владимир Путин обсудил с президентом Финляндии строительство АЭС «Ханхикиви»

По итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным глава Финляндии Саули Ниинистё заявил, что политическое решение по проекту строительства АЭС принято и сейчас все дело остается за бизнесом.
Путин обсудил с президентом Финляндии строительство АЭС Ханхикиви, фото РИА Новости  
Президент Финляндии не мог не отметить, что сложившаяся международная ситуация несколько отразилась на наших торгово-экономических отношениях. Парламент страны уже высказал свое решение по поводу строительства на территории Финляндии АЭС «Ханхикиви» по российскому проекту. Еще 5 декабря 2014 года парламент страны проголосовал за реализацию проекта строительства АЭС. «И сейчас дело находится в руках компаний, бизнеса, который принимает участие в этих проектах», — отметил Саули Ниинистё.
 
Атомная электростанция «Ханхикиви» с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 будет построена на одноименном мысе в районе Пюхяйоки. Уже в 2024 году она начнет производство электроэнергии. Как известно, финские требования в сфере экологического законодательства считаются самыми строгими в мире, но наш проект соответствует финским нормам, а также нормам МАГАТЭ и EUR.
 
Международное подразделение Росатома компания «Русатом Оверсиз» и заказчик строительства атомной станции компания Fennovoima в 2013 году подписали контракт на сооружение АЭС «Ханхикиви». В прошлом году наша компания получила 34% в проекте. Fennovoima уже в июне этого года намерена подать заявку на получение лицензии на строительство станции.
Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии, фото Интерфакс
По итогам встречи с президентом Финляндии на пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Россия уже начала финансирование строительства атомной станции — произведена оплата в размере 1 млрд евро. Глава РФ заявил, что проект будет реализован в строгом соответствии с дистигнутыми договоренностями.

0 комментариев

Оставить комментарий