Второй энергоблок АЭС «Куданкулам» запустят летом

Пуск второго энергоблока индийской атомной станции «Куданкулам», которая строится при участии российских специалистов, состоится этим летом, заявил журналистам замглавы Росатома Александр Локшин.
АЭС Куданкулам 
Он отметил, что пуск энергоблока зависит не только от российской стороны, но и от индийской, которая «определяет графики». Но то, что пуск энергоблока состоится в этом году, — это 100%.
 
Весной на втором блоке АЭС «Куданкулам» завершился один из основных этапов, которые предшествуют пуску — «горячая обкатка». Это комплексная проверка всех систем и оборудования перед физпуском, и фактически последний этап испытаний перед загрузкой топлива в ядерный реактор.
 
Россия сооружает в индийскую АЭС в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Первый энергоблок станции на сегодняшний день – мощнейший и самый безопасный в Индии.  В национальную энергосистему страны его подключили два года назад. Весной 2014 года мы подписали с Индией генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС «Куданкулам» (третий и четвертый блоки), а в декабре — все необходимые документы, позволяющие начать ее сооружение.

0 комментариев

Оставить комментарий