АТОМПРОЕКТ для АЭС «Руппур»

Градирни ЛАЭС-2АО «АТОМПРОЕКТ» разработает для строящейся АЭС «Руппур» в Бангладеше два варианта испарительных градирен. Соответствующий договор уже заключен. Петербургские специалисты проведут технико-экономическое сравнение вентиляторных и башенных типов градирен, которое в дальнейшем поможет выбрать оптимальный вариант для сооружения энергоблоков АЭС «Руппур».
 
Альтернативой традиционной для атомных станций башенной испарительной градирне выбрана технология вентиляторных градирен. В ней тяга воздуха обеспечивается за счет работы вентиляторов. Этот тип градирен в системах охлаждения конденсаторов турбин АЭС ранее не применялся из-за необходимости установки большого количества секций вентиляторных градирен, и, как следствие, увеличения затрат на обеспечение мощностью электродвигателей вентиляторов. Но для условий Бангладеш, где преобладают высокие атмосферные температуры и влажность воздуха, использование этого типа градирен может быть оправдано.
 
Специалисты АТОМПРОЕКТа работают также над созданием проекта вентиляторных градирен системы охлаждения воды ответственных потребителей АЭС «Руппур», применение которых позволяет существенно сократить площадь, занимаемую охладителями и повысить эффективность охлаждения воды. Подобный проект разрабатывается в России впервые. Ранее традиционным способом охлаждения воды ответственных потребителей были брызгальные бассейны.
 
По проектам компании построено более ста градирен для тепловых и атомных электростанций в России и за рубежом, а в настоящее время строятся градирни на ЛАЭС-2 и Белорусской АЭС.
 
Градирня является важным объектом инфраструктуры АЭС. Это гидротехническое сооружение служит для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения. Современные проекты башенных градирен высотой до 180 м охлаждают до 170000 кубометров воды в час.

0 комментариев

Оставить комментарий