+1.85
Всё об атомных станциях за пределами нашей большой России.

Немцы и "зеленая энергетика"

В опубликованном докладе немецкой Федеральной счетной палаты сообщается, что огромные усилия и ощутимое бремя, возложенные на граждан и экономику страны, не соответствует результатам.
  • Возобновляемые источники (ветер и солнце) пока не смогли компенсировать утрату ядерных мощностей, и Германия была вынуждена расширить число станций, работающих на ископаемом топливе, в том числе и на угле, вследствие чего она может не достичь заявленных ею климатических целей (сокращение выбросов к 2020 г. на 40% по сравнению с 1990 г.). На протяжении 6 лет с момента объявления энергоперехода объем выбросов практически не изменялся. Лишь в 2018 г. показатель снизился на 4%, в основном, благодаря теплой погоде, из-за чего уменьшилась потребность в отоплении.
  • За первый квартал текущего года, по сообщению Allgemeine Zeitung от 08.05.2019 г. в Германии было введено в эксплуатацию незначительное количество новых ветроэлектростанций, в связи с чем возникают опасения, что федеральное правительство не сможет достичь намеченной цели по наращиванию возобновляемых источников энергии (65% до 2030 г.).
  • Гражданам Германии электроэнергия обходится дороже всех в ЕС. Субсидии на солнечную и ветроэнергетику берутся из кармана немецких налогоплательщиков, которые при оплате электроэнергии платят соответствующий дополнительный взнос.
  • Из-за отказа от ядерной энергетики Германия может потерять более, чем 4,4 млрд евро: шведский концерн Vattenfall требует от нее выплаты компенсации в связи с отключением от сети принадлежащих ему АЭС — Kruemmel и Brunsbuettel. Надеясь на продление срока эксплуатации этих АЭС после принятия закона об атомной энергии (январь 2011 г.), Vattenfall инвестировал в них денежные средства. Дело рассматривается в арбитражном суде и, согласно предварительной оценке судей, Vattenfall имеет хорошие шансы на получение компенсации. Его примеру могут последовать и другие пострадавшие компании.

Второй блок АЭС «Куданкулам» заработал на все 100 %!

АЭС Куданкулам
Второй энергоблок индийской АЭС «Куданкулам» впервые выведен на 100 % уровень мощности. Ночью 22 января после завершения этапа физических экспериментов на уровне мощности 90 % и получения разрешения регулирующего органа в Индии, реакторная установка второго энергоблока была выведена на 100 % номинальный уровень нейтронной мощности.

Читать дальше →

База PRIS: работают 450 блоков, строится 61 блок

По состоянию на 4 января в мире статус действующего имеют 450 энергоблоков, а статус строящегося – 61 блок. Такие данные приводятся в базе PRIS, которая поддерживается МАГАТЭ, сообщается на сайте AtomInfo.ru.
 

Читать дальше →

Над полуостровом Ханхикиви запретили полеты

Строительная площадка АЭС Ханхикиви
10 ноября вступило в силу постановление финского Госсовета о запрете полетов над стройплощадкой на полуострове Ханхикиви.

Читать дальше →

База PRIS: работают 449 блоков, строятся 60 блоков

По состоянию на 29 октября в мире статус действующего имеют 449 блоков, а статус строящегося — 60 блоков. Такие данные приводятся в базе PRIS, которая поддерживается МАГАТЭ, сообщается на AtomInfo.ru. В обновлении базы учтён окончательный останов 24 октября американской АЭС «Fort Calhoun» (США). Теперь в США работающих блоков осталось 99 блоков.
 
Всего в мире в 2016 году произошёл энергопуск девяти блоков — пяти в Китае и по одному в Южной Корее, США, России и Индии. Окончательно остановлен один блок в США. Кроме того, начато строительство одного энергоблока в Китае.

Состоялась закладка третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам»

15 октября в рамках саммита БРИКС состоялись официальная церемония посвящения второго блока и церемония заливки первого бетона в плиту основания третьего и четвертого энергоблоков индийской АЭС «Куданкулам» – первого и важнейшего объекта российско-индийского сотрудничества в сфере атомной энергетики.
Заливка первого бетона в основание третьего и четвертого блоков АЭС Куданкулам

Читать дальше →

В Иране торжественно заложили первый камень АЭС «Бушер-2»


10 сентября состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство АЭС «Бушер-2», осуществляющееся в сотрудничества между Ираном и Россией. Контрактом предусмотрено строительство двух энергоблоков АЭС «Бушер» (второго и третьего).

Читать дальше →

АЭС «Бушер» помогла Ирану сэкономить свыше 4 млрд долл. на добыче нефти


Эксплуатация построенного с участием России первого блока иранской АЭС «Бушер» позволила Ирану к настоящему времени сэкономить свыше 4 млрд долл. на затратах по добыче 27 млн баррелей нефти, также благодаря работе атомной станции предотвращены выбросы загрязняющих веществ,

Читать дальше →

На третьем энергоблоке Тяньваньской АЭС приступили к «проливу» на открытый реактор

На третьем энергоблоке АЭС «Тяньвань» в Китае специалисты приступили к важнейшей операции – послемонтажной очистке трубопроводов и оборудования технологических систем, которые непосредственно связаны с первым контуром реакторной установки. «Пролив» на открытый реактор начали с третьего канала системы безопасности аварийного ввода бора высокого давления. Специалисты начали его на три дня раньше намеченного в графике срока.
На третьем энергоблоке Тяньваньской АЭС приступили к «проливу» на открытый реактор

Читать дальше →

Второй энергоблок АЭС «Куданкулам» включили в энергосистему Индии

АЭС Куданкулам
29 августа в 11:17 по местному времени второй энергоблок индийской АЭС «Куданкулам», сооружаемой при содействии России, был включен в энергосистему страны.

Читать дальше →

В Китае завершили установку внутрикорпусных устройств на Тяньваньской АЭС

фото: world-nuclear-news.org
Установка внутрикорпусных устройств (ВКУ) ядерного реактора успешно завершена на строящемся с участием России третьем энергоблоке Тяньваньской АЭС в Китае, сообщает международный новостной портал по атомной энергетике World Nuclear News со ссылкой на Китайскую национальную ядерную корпорацию (CNNC).

Читать дальше →

АЭС «Куданкулам» начала подготовку к выработке электроэнергии на втором энергоблоке

Индийский регулирующий орган в сфере атомной энергетики дал разрешение на подъём мощности второго энергоблока индийской АЭС «Куданкулам» для последующего подключения к сети.
АЭС Куданкулам

Читать дальше →

В Японии перезапустили третий реактор АЭС «Иката»

АЭС Иката в Японии
Перезапуск третьего реактора АЭС «Иката» на острове Сикоку проведен утром 12 августа. В субботу должна начаться контролируемая цепная реакция, а уже в понедельник реактор будет производить электричество. В промышленных объемах он начнет выработку в начале сентября. Сейчас это единственный реактор в Японии, который работает на смешанном уран-плутониевом МОКС-топливе, производимом из ОЯТ и используемом в «быстрых» реакторах.

Читать дальше →

Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» передан Индии

Президент России Владимир Владимирович Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии передачи Индии первого энергоблока АЭС «Куданкулам».
 

Читать дальше →