Хаотичные срабатывания защит на энергоблоках АЭС

Пора бы уж Росатому переходить на автоматическое управление атомными энергоблоками на АЭС, да и генерирующим компаниям на ГРЭС и ТЭЦ. Исторически было строжайше запрещено проектировать энергоблоки с автоматическим управлением. Аргументация заключалась в том, что при аварийной ситуации человек, привыкший к бездействию, не сможет своевременно вмешаться для предотвращения развития аварии.

Но сегодняшние архаичные БЩУ с системами СИУР и СИУТ выглядят просто смешно. Ведь если внезапно срабатывают защиты и останавливается энергоблок по непонятным причинам, то возникает вопрос, а где же был этот оперативный персонал и почему допустил остановку энергоблока? Ответ очень прост. Этот персонал при аварии просто бесполезен.

Помню, когда работал на Белоярской АЭС, в момент испытаний произошло ЧП, и сработала СУЗ, а на БЩУ замигали большинство индикаторов красными и синими цветами со звуковым рёвом. Эксплуатационный персонал метался по БЩУ и ничего не мог понять, куда бежать.

На самом же деле человеческий фактор только мешает, а при работе АЭС он вообще не нужен. Всеми процессами на АЭС должны управлять компьютеры по многоагентной технологии. А у диспетчера должны быть всего две кнопки: запустить и остановить энергоблок.

Когда внезапно останавливается энергоблок, то обычно говорят, что сработала штатная автоматика, а причины выясняются. Другими словами, если сработала автоматика, то есть причина. Но если не будет этой самой причины, то и не сработает противоаварийная автоматика, а значит, не остановится внезапно энергоблок. А обобщенно: если никогда не будет никакой причины, то никогда не остановится внезапно энергоблок. Но это же хорошо! Остаётся только одно: не допустить появление этой причины. Видите, как всё просто!

Но для того, чтобы не допустить никакой причины, следует разбираться в теории аварий, которая полностью базируется на известной теории катастроф. А данная теория катастроф, как и теория аварий, гласит, что для возникновения катастрофы и аварии необходимы несколько неблагоприятных причин. При этом заметьте, что только одной причины для этого крайне не достаточно. 

Согласно теории аварий, если защиты на энергоблоке предотвращают разрушительную аварию, то, следовательно, когда они срабатывают, то это значит, что эти причины уже появились, и их обязательно несколько. Отсюда вытекает следующий вывод, что если бы этих причин было бы меньше хотя бы на одну, то автоматика бы и не сработала, а ситуация на энергоблоке была бы в норме.

Допустим, что безаварийность АЭС обеспечена и реализована, тогда спрашивается, зачем вообще нужен БЩУ? Ведь совсем нет необходимости менять мощность реактора. Энергоблок должен вырабатывать каждый час одинаковое количество электроэнергии и тепла.

В данном случае, когда абсолютно нет никакой опасности развития неблагоприятных ситуаций, а аварий и тем более, то самое время переходить на автоматическое управление энергоблоком АЭС.

Ведь сегодня получается драматическая ситуация. Никто не знает, когда и на каком энергоблоке, и на какой АЭС сработает противоаварийная защита и внезапно остановится атомный энергоблок. Но ведь это и есть хаос. Хаос, с которым мирится Росатом. Хаос, который не делает честь Росатому. Хаос, который унижает беспомощность Росатома.

Вообще-то, когда идёт речь о безопасности АЭС, то Росатому следует использовать все возможности когнитивной диагностики аварийных ситуаций в их зародыше, а не довольствоваться только их глушением на завершающем этапе. Тогда и не будет хаоса в атомной энергетике.

21 комментарий

avatar Так и не понял что вы хотите сказать. За последние десятилетия технологии хорошо выросли, тем более в атомной энергетике, не зря же мы в лидерах в этой области. Что касается человеческого фактора, то тут не соглашусь. Машину всё ещё делает человек, она не может принять решение о своём ремонте и сама себя отремонтировать. Поэтому только человек может осознанно работать на таких предприятиях.
А статью, заминусовал. 
avatar Я всего не могу здесь говорить, т.к. здесь обитают сексоты, которые жалуются и мои тексты удаляют.
И этот удалят. Но я публикуюсь на 20 порталах.
avatar Тут дают блог вести, но за это не рекламируй себя и главное не хамить друг другу. А то блокирнут на пару месяцев. Проходили это уже( 
 
avatar Почитал другие посты, печально что ничего нового(
Вся инфа повторятется( 
avatar Печально чего?
Что вы не поняли сути теории аварий или возможностей когнитивной диагностики аварийной ситуации?
Так могу объяснить… если это не праздный интерес...
avatar Для когда то работавшего, от работающего сейчас.
Не стоит пукать Хаосом в проффесиональных блогах, для того что бы у вас сложилось адекватное, а не теоретическое восприятие Принципов управления Энергоблоком вам стоит ознакомиться с текущим состоянием этой практической дисциплины, кроме этого рекомендую вам ознакомиться с текущей автоматизацией и аварийными процедурами, особенно с их многоступенчатой структурой, так же возможно вы сможете найти статистику по влиянию человеческого фактора.
Всех благ и не лезьте со своими словесами туда где можете получить их на много больше и с большей смысловой нагрузкой.
avatar
  • FIO
  • +2
Думаете, он будет изучать это всё?
Он и дальше спамить будет.
avatar Вот только почему энергоблоки внезапно захлопываются???
Не знаете?
А я скажу: из-за хаоса...
Много — не означает хорошо.
avatar Чернов, вы надоели уже всем своим персональным спамом имени «аналитического пресс-релиза». Вы же, утверждая, что способны на 100% прогарантировать остутствие аварий или срабатываний АЗ, расписываетесь в своей тотальной некомпетентности и отсутствии базового понимания дисциплин, которые изучаются в ВУЗах на 1 курсе. Вы вообще, тотально, планетарно и всегалактически ничего не понимаете в атомной энергетике и по всей видимости в других видах герерации.
Последний раз редактировалось
avatar
  • FIO
  • +1
тотально, планетарно и всегалактически
Жестко Вы… )))))))
Надо будет запомнить выражение ))

avatar На грубость отвечать грубостью не буду...
 
Последний раз редактировалось
avatar А вашу систему можно применить в других сферах, например на транспорте, и будет ли она там тоже гарантировать 100% безопасность. Просто я летать боюсь, хотя опять же от ракеты, наверное, и Ваша система не защитит.
avatar Юмор, естественно, очень полезен для здоровья…
avatar В Роскосмосе нужны ваши знания. Что-то ракетоносители часто стали падать.
avatar Куда падать? о_О
avatar Извините, а в какой должности Вы работали на Белоярке, когда, цитирую «когда работал на Белоярской АЭС, в момент испытаний произошло ЧП, и сработала СУЗ, а на БЩУ замигали большинство индикаторов красными и синими цветами со звуковым рёвом. Эксплуатационный персонал метался по БЩУ и ничего не мог понять, куда бежать»?
avatar Он там на экскурсии был, когда в школе учился. Судя по знаниям принадлежит к  когнитивным диагностам.
avatar «Когда внезапно останавливается энергоблок, то обычно говорят, что сработала штатная автоматика, а причины выясняются. Другими словами, если сработала автоматика, то есть причина. Но если не будет этой самой причины, то и не сработает противоаварийная автоматика, а значит, не остановится внезапно энергоблок. А обобщенно: если никогда не будет никакой причины, то никогда не остановится внезапно энергоблок. Но это же хорошо! Остаётся только одно: не допустить появление этой причины. Видите, как всё просто!»
Причина простая — понастроили АЭС. Не было бы их и причин тоже не было бы… Не понимаю, что плохого в том, что автоматика срабатывает? Ну сработала… Разобрались в причине… Устранили… Двигаемся дальше… Торопиться не надо… Любое срабатывание — это чья-то ошибка в работе — это лакмусовая бумажка для выявления слабого звена...
В Чернобыле персонал поторопился, не подумал и совершил 6 грубейших нарушений регламента — это плохо ! 
avatar
  • Lex
  • 0
Допустим, что безаварийность АЭС обеспечена и реализована, тогда спрашивается, зачем вообще нужен БЩУ? Ведь совсем нет необходимости менять мощность реактора. Энергоблок должен вырабатывать каждый час одинаковое количество электроэнергии и тепла.
Ощщень интрррресно!


Хаос, который унижает беспомощность Росатома.

Видимо когнитивная диагностика будет превозносить беспомощность Росатома.

Я думаю, что Вам и дальше нужно «курить» свою тему на Proatom. Или попробуйте в РВСН Вашу идеальную систму внедрить
 
avatar Человек называющий аварийную защиту именем СУЗ!!! не имеет права давать советы в принципе, ибо не ведает о чем говорит) 
avatar Всем сторонникам полной автоматизации!!!!
Ваша идея утопична, т.к. нет таких НАДЕЖНЫХ систем, которые бы не ошибались. Ошибки огут быть вызваны сбоим датчиков, цепей, природными явлениями. И даже если вы построите систему, которая контролирует сиситему контролирующую правильность работы управляющей системы, то это не гарантия. Человек(адекватный) нужен на БЩУ как раз для того, чтобы КОНТРОЛИРОВАТЬ адекватность работы автоматики, и в случае её сбоя выполнять за неё действия. ВСЕ!!!
И еще. Для тех, кто пишет о том, как метался персонал БЩУ при аварийной ситуации:
 Господа Вы понятия не имеете о специфике работы таких лдей. То, что кажется вам хаотичным и растерянным метанием по БЩУ со стороны, на самом деле является анализом(да да… приборов много и они в разных местах) ситуации, для принятия правильного решения относительно дальнейшей стратегии.

Оставить комментарий