ДЕСЯТЬ ОЗЁР


Идея организовать эндуро-тур по Удомельским краям существовала давно. Множество недоступных живописных мест и красивая природа, заслуживают того, чтобы это увидели. Более того, в эти места ведут не менее интересные внедорожные маршруты. В результате изысканий, стало понятно, что все интересные места, одним однодневным маршрутом не охватить. А так как подобное мероприятие организовывалось впервые, то решено было темой маршрута сделать малодоступные озёра, большинство из которых разбросаны по лесам. Отсюда родилось и название эндуро-тура – «Десять озёр». В Удомельском районе озёр намного больше, но цифра 10 позволяет выбирать разные озёра и маршруты, если мероприятие будет проводиться ежегодно и постоянным участникам всегда будет интересно.
Большая часть маршрута была хорошо известна организаторам, там регулярно проходят маршруты локальных выездов. Тем не менее, в августе и начале сентября, пришлось сделать несколько выездов, для уточнения состояния местности. На планируемом маршруте есть несколько участков, где двигаться предстояло по высокой траве, без явных ориентиров и с помощью GPS-навигации. Выезды на местность выявили, что один из участков превращён лесорубами в состояние, напоминающее последствие ядерной бомбардировки, пришлось внести коррективы в первоначальный маршрут.
По итогам изысканий организаторами эндуро-тура: ТРОО «Тверское эндуро» и Удомельским УСТК ДОСААФ был разработан и утверждён Регламент, а датой старта определено 21 сентября. Основное условие – участвуют только специальные внедорожные мотоциклы класса эндуро. Так как участникам мероприятия предстояло в нескольких местах выезжать на дороги общего пользования и въезжать в границы некоторых населённых пунктов, маршрут эндуро-тура был согласован с ГИБДД Удомельского района. После этого вся информация о предстоящем мероприятии, в т.ч. Регламент, были размещены на интернет-ресурсах.
21 сентября к месту старта мероприятия, который находился в д. Новое-Альфимово, прибыли участники из Москвы, Московской, Новгородской и Тверской областей. Поприветствовать участников эндуро-тура приехали начальник Удомельского УСТК ДОСААФ В.А. Михайлов и начальник ГИБДД Удомельского района В.А. Кудряшов, которые пожелали участникам удачного преодоления непростого, но интересного маршрута.

Около 11 часов группа участников, за ведущим, начала движение и обогнув по полям д. Новое-Альфимово, направилась в сторону первого озера на маршруте. До места привала, группа добралась в 15.30, посетив за это время озёра Большая Кжемля, Еремково, Глухое, Гусиное, Сгоща, Гайново. Без остановки посмотрели озеро Молдино.

Усталость и удовлетворённость участников читалась на их лицах и организованный привал, с перекусом и дозаправкой был очень вовремя. Место привала размещалось в сосновом бору на живописном берегу реки Волчина, вдоль которой проходила часть маршрута. Подкрепившись и отдохнув, участники двинулись дальше. Следующим на маршруте, проходящем по вершине холма, участники увидели озёро Плоское. Потом последовали озёра Перхово, Кубыча, Саминец и Удомля, на которых делались короткие остановки. Между последними двумя, участники сделали остановку у Калининской АЭС, с интересом осмотрев данную рукотворную достопримечательность. После последнего в списке озера, сделав последний 15 километровый рывок вне дорог, участники добрались до места финиша. Позади осталось почти 160 км. Усталость и удовлетворённость читалась на лицах участников. Всем участникам были вручены свидетельства участников эндуро-тура «Десять озёр» и памятные сувениры. Сегодня на интернет-ресурсах по тематике эндуро, уже появляются отзывы и благодарности от участников. Оценка участников эндуро-тура, очень важна для последующей организации аналогичных мероприятий.

Первое мероприятие, направленное на повышение туристической привлекательности Удомельского района в сфере эндуро-туров, закончилось. Надеюсь, в следующем 2014 году удастся организовать и провести ещё несколько эндуро-туров по не менее интересным маршрутам.

Присоединяйтесь к нам, расширяйте свои возможности передвижения, ограниченные дорогами.
 
Птичкин Вячеслав
ТРОО «Тверское эндуро»
г. Удомля


p.s.Кстати! Возраст участников эндуро-тура от 23 до 50 лет.



  • 0
  •  ()

8 комментариев

avatar Да, полностью согласен.Кросс-кантри с историей, этнографией, культурой, природой, но обязательно надо продумывать разные веселые и неожиданные балаганы, снимать ролики, размещать  на трубах разных в космосе.Тоже попробую в седующий раз с вами пробурить маршрут
avatar Маршрутов хватает, видео с эндуро-тура на монтаже, а фото можно посмотреть здесь
Насчёт совместно прорубить маршрут, так давно пора присоединяться.
avatar Ребятки! Радуйтесь тому что видели! Но не хвалитесь и никому не рассказывайте как там хорошо !
Понаедут ВСЁ испортят, испохабят, оставят мусор и уедут! Не надо нам хвалиться как у нас хорошо в России! Только СВОИМ и наушко! Пользуйтесь, пока ЭТО есть! Мотоциклы только оставляйте в деревнях и ходите по лесу пешком — НЕ ГУБИТЕ матушку природу! Двигайтесь! Засиделись за год за компами, поди! Природа России это КОСМОС! Берегите её! Берите с собой побольше пустых целовановых мешочков! Намусорили — убрали за собой и вывезли весь МУСОР из леса в целовановых мешочках на мотоциклах! То-то хорошо! То-то весело! И разумно! Будьте людьми! Любите природу и ОНА полюбит ВАС!
avatar Спасибо за отзыв.
За природу не беспокойтесь, интересующие нас места мало доступны, поэтому и сохранили свою природную красоту.
avatar А если допустим мне 19 лет и давно в седле на кроссовых трассах, допустят? ( Исключение, не? )
avatar Зайдит в группу Тверского эндуро в ВКонтакте и спроси там, ссылку на группу найдешь в профиле автора новости. Смотрю, давненько, с месяц, не был он на сайте. =)
avatar Я в отпуске… в лесу :)
avatar Допустим. Все подробности здесь
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий