Время инноваций


Атомная отрасль начиналась как раздел фундаментальной химии, посвященный строению вещества. Основополагающие этапы реализации советского «атомного проекта» и последующий период развития отечественной ядерной энергетики неразрывно связаны с интенсивными ядерно-физическими исследованиями и открытиями. И сейчас Росатом ведет десятки разработок в таких направлениях, как лазерные, термоядерные и плазменные технологии, материаловедение, ядерная медицина, водородная энергетика, радиохимия и других. Накануне Дня российской науки мы спросили коллег, какое изобретение, по их мнению, самое ожидаемое в предстоящем 10-летии.

Дмитрий Якименко, инженер цеха вентиляции:
– Самыми ожидаемыми изобретениями ближайшего будущего считаю беспроводные передатчики и приёмники электрического тока (как промышленные, так и бытовые). Идея беспроводной передачи электричества давно витает в воздухе, ведь многие хотят приручить грозовые облака и черпать энергию природы.
Беспроводные источники питания помогут в разы снизить затраты на линии электропередач, проводники и полупроводники, а производитель оборудования займёт лидирующее место на рынке по объёмам продаж.
Возможность цифрового мониторинга потребителей позволит снизить потери поставщика электрической энергии от несанкционированного подключения. Для конечного потребителя беспроводные приёмники электроэнергии будут незаменимы в плане безопасного и умного дома.
Иными словами, беспроводные технологии в электроэнергетике – самые ожидаемые и прогнозируемо прорывные технологии ближайшего будущего!
Роман Перхун, ведущий инженер-электроник цеха тепловой автоматики и измерений:
– Мы живём в удивительное время, когда происходит множество научных исследований и открытий. Поэтому однозначно ответить на поставленный вопрос достаточно сложно.
По моему мнению, в первую очередь, наибольшего прогресса стоит ожидать от применения нейронных сетей, продолжится развитие в области квантовых вычислений и наконец-то будет построен полноценный квантовый компьютер. Он позволит произвести революцию в медицине (разработка новых лекарств), материаловедении (создание высокотемпературных сверхпроводников и метаматериалов), математике и физике (расчёт процессов, на которые классическому компьютеру потребовалось бы огромное время, соизмеримое со временем существования Вселенной).
В 2025 году планируется окончание постройки ИТЭР (международный термоядерный реактор типа «токамак»), и, надеюсь, что появится новый источник чистой и безопасной энергии.

0 комментариев

Оставить комментарий