Национальная электрическая компания Болгарии саботировала реализацию проекта АЭС «Белене» с самого начала

Это следует из писем RWE, направленных в адрес Национальной электрической компании Болгарии (НЭК), которые были предоставлены вчера министром энергетики, экономики и туризма Правительством Болгарии Деляном Добревым болгарским журналистам.

В частности, в письме от марта 2009 года RWE подтверждает, что заинтересована в реализации проекта, однако пишет, что с момента подписания контракта между НЭК и RWE в 2008 году (то есть в течение года) ничего не было сделано, НЭК не предоставила финансовый план, непонятно, как НЭК обеспечит свою часть финансирования, нет графика, нет концепции и прочее. RWE пишет, что со стороны НЭК ничего не делается по контракту.

В письме от октября 2009 года от главы RWE подтверждается, что налицо очень продуктивная работа со стороны Правительства Болгарии и лично г-на Борисова, однако до сих пор нет финансового плана, нет графика работ, о чем RWE писал и говорил НЭК много раз, ни сделано ни одного шага по контракту, в связи с чем контракт заканчивается автоматически. В письме подтверждается, что проект и площадка Белене соответствуют всем требованиям и RWE уходит из проекта, оставляя за НЭК право распоряжаться проектом в дальнейшим на свое усмотрение.

Из чего следует, что с самого начала со стороны основного инвестора делались многочисленные попытки к реализации проекта, что однако было проигнорировано со стороны НЭК и привело к выходу немецкого инвестора из проекта и в итоге к остановке проекта.

В одном письме кем-то подчеркнуто, что НЭК все еще не объяснила, каким образом она желает финансировать свою долю в проекте, стоимость которого оценивается приблизительно 5 млрд. евро. В виду плохого знания английского сотрудники г-на Добрева перевели как долю НЭК, на самом деле там указано что это приблизительная стоимость всего проекта.

28.10.2009 немецкая компания RWE – партнер НЭК по АЭС «Белене» официально уведомила БЭХ об отказе участвовать в этом проекте. В качестве мотива были упомянуты глобальный финансово-экономический кризис и невыполнение двух этапов по проекту, предусмотренных соглашением.

Подтверждение можно найти в приложенных сканах писем и уведомления о прекращении контакта..



 
 




































1 комментарий

avatar Министр облажался по ходу. 

Оставить комментарий