В Томске начал свою работу V Региональный Форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность-2012»


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29 ноября 2012 года в Томске открылся V Региональный Общественный Форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность-2012», собравший около 300 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, городов расположения АЭС и предприятий Росатома.
В работе Форума-диалога принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, экологических и других общественных организаций, вузов, научно-исследовательских и проектных институтов, предприятий и СМИ.
Председатель Российского экологического конгресса, председатель Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский, как автор идеи проведения Форумов-диалогов, назвал его новым форматом общения между населением, учеными и производственниками. «Это уникальная возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам развития нашего общества и государства», — сказал Сергей Барановский.
Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин отметил, что атомная энергетика должна быть абсолютно безопасной, экологичной, экономически выгодной.
«Все эти задачи решаются в рамках проекта «Прорыв», основная часть которого будет реализовываться в Томской области, на Сибирском химическом комбинате»,
— сказал он.
Научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» им. Н. Доллежаля, председатель технического проекта «Прорыв» Евгений Адамов подробно рассказал о сути проекта и о реакторной установке «БРЕСТ», которую планируют разметить на площадке Сибирского химического комбината, особо остановившись на принципах естественной безопасности реактора на быстрых нейтронах. Он также ответил на вопросы аудитории. В частности, Евгений Адамов назвал площадку СХК уникальной по нескольким причинам: здесь есть Томский политехнический университет, который будет хорошей базой для подготовки молодых кадров, во-вторых, на СХК остался потенциал людей — высококвалифицированных реакторщиков и радиохимиков. И, в-третьих, проект решает также важные социальные задачи по созданию рабочих мест.
Генеральный директор ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Сергей Точилин подробно познакомил участников Форума-диалога с перспективными проектами предприятия: созданием конверсионного производства, участием в проекте «Прорыв», деятельностью по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов. При этом глава СХК подчеркнул, что Сибирский химический комбинат – современное высокотехнологичное предприятие, которое дорожит своей репутацией и всегда готово идти на диалог с обществом.
30 ноября члены Общественного совета и представители общественных объединений посетят Томский Политехнический университет, встретятся с ректором университета. Участникам представится возможность посетить музей истории Сибирского химического комбината и остановленный реактор, обсудить вопросы вывода из эксплуатации ядерных реакторов.
Организаторами Форума-диалога выступают Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский экологический конгресс, «Зелёный крест», Международная экологическая общественная организация «Гринлайт», Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского при участии администрации Томской области.
Информация взята с http://www.atomic-energy.ru/news/2012/11/30/37534

P.S. Однако хотелось бы внести свое мнение о данном форуме. Как выше написано, форум собрал очень обширную аудиторию и обсуждались действительно важные и интересные вопросы, по проекту «Прорыв». Однако, я выражу некоторое недовольство в организации этого форума и многие со мной согласятся. Местная администрация, которая организовывала форум, не захотела, чтобы в нем принимали участие старшие курсы университетов. Преподаватели все сошлись во мнении, что надо было приглашать студентов, тогда слушающая аудитория была бы больше и многие студенты, которым не безразличны какие-то новшества в сфере атомной энергетики смогли бы узнать много нового. Почему те, кто скоро выйдут молодыми специалистами и кто потом будет работать над этим проектом «Прорыв» и на самом реакторе «Брест», должны узнавать об этом из уст третьих лиц? Мы будущие специалисты, мы фактически будущее атомной энергетики, почему нас не берут в расчет? Хотелось бы, чтобы организаторы форумов приняли это к сведению.
 

0 комментариев

Оставить комментарий